Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Персона / Голливуд может отдыхать

Голливуд может отдыхать

Американский бюджет держится на кино, а наш — на водке, считает Народный артист России Валентин Гафт

 3454

Несмотря на солидный возраст, Валентин Иосифович не упускает возможности поучаствовать в мероприятиях, так или иначе связанных с родом его деятельности. Недавно, например, он побывал в Смоленске, где принял участие в работе кинофестиваля актеров и режиссеров российского кино «Золотой Феникс». Но в коротком интервью мой собеседник говорил не только о современном кинематографе.

— Сначала традиционный вопрос, Валентин Иосифович: что нового?

— Я попробовал написать полутрагическую комедию. В итоге вышла пьеса «Мне снился сон». В ней действуют Радзинский и товарищ Сталин, товарищ Сталин и Зюганов, товарищ Сталин и Жванецкий. Мне интересно, как товарищ Сталин разговаривает с лучшим нашим сатириком, как он разговаривает с Жуковым, Шестаковичем.

Если же говорить о кино, то сейчас я снимаюсь в немного странной картине. Там одна собачка очень, ну прямо по-человечески, любит другую собачку, которую отправляют в Лондон, а другая за ней бежит, так как не может жить без нее. И это все происходит параллельно человеческим переживаниям.

— Многие интеллигентные люди не любят смотреть телепередачи, некоторые даже телевизоры повыкидывали. А у вас какие отношения с телевидением ?

— На нашем телевидении мне нравился очень Кваша. Нравилось, как он рассказывал о невероятных случаях, которые происходили на самом деле в программе «Жди меня». Он был искренен, он проживал все это через себя, он был связан с этим. А сегодня мне нравится Ваня Ургант. Он мастер большой — такой обаятельный и естественный. Но есть передачи, которые перечеркивают всё хорошее. Мне не нравится НТВ, где про меня говорят, что я умираю. Снимают в больнице, когда ты наливаешь воду, не попав в стакан, и говорят чудовищные тексты.

— А в кино часто приглашают?

— Сейчас нет сложностей, чтобы сниматься, а мне бы хотелось, чтобы они были. Все картины стали друг на друга похожи.

— Ну, а голливудский мусор, который нам показывают, — это же ужас!

— За Голливуд не беспокойтесь! Американский бюджет держится на кино, у нас — на водке. Там культура другая, но там неглупые люди. Кстати, откуда пошел Голливуд? Из Одессы. Это наши его придумали. Там есть гениальные картины. Они потрясающе продуманы, они знают, что такое высота, где развлечение, а где — истинное искусство. Не поэтому ли мы знаем американских артистов лучше, чем своих? Картина «Полет над гнездом кукушки» — вечная. И хотя это не наша картина, она — про нас.

— Вы первым посмеялись над желанием Депардье стать россиянином. Не изменили своего мнения ?

— А кто он такой? Хороший артист — не более того. Я по этому случаю написал эпиграмму: «Не забывай Жерарчик — ровно 200 лет назад, когда был в Москве пожарчик, всех вас вышибли под зад». Он талантливый актер, но делать из него Жерара Филиппа не надо. Это низкопоклонство — так быстро подписать гражданство…

Интервью взял Андрей КНЯЗЕВ

Рейтинг@Mail.ru