Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Со слезами на глазах

Со слезами на глазах

Именно так жители Смоленска встречают 1150-летний юбилей родного города

 665

Я долго не решался писать этот материал. И не потому, что боялся мести смоленских бандюганов, пиливших (и, скорее всего, продолжающих пилить) деньги, выделенные по случаю отмечаемой 28 сентября знаменательной даты, или исков не очень честных чиновников. Просто не хотелось портить праздник жителям города — людям в массе своей простым, добрым и беззлобным. Но тут пришло озарение: в конце концов, именно ради этих людей и стоит написать! Потому что именно для них три года ожидания праздника превратились в сплошные мучения.

А началось все в 2010 году, когда теперь уже бывший заместитель губернатора области Михаил Курков отчего-то решил, что главным лицом празднования должна стать набережная. Согласно первоначальному проекту, она должна была растянуться на 800 метров и вписатьтся в единый комплекс вместе с тремя бьющими на поверхности Днепра фонтанами и обозначающими фарватер подземными фонарями. Смета расходов на набережную составила полтора миллиарда рублей, но потом эту сумму удалось уменьшить до 650 миллионов. Нашли генподрядчика, который, в свою очередь, нанял субподрядчиков. Представители и тех, и других сейчас объясняют в судах, куда они дели выделенные миллионы. Хотя и так понятно КУДА — закопали в песок и гравий.

Новое руководство области (полтора года назад губернатором стал депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский) несколько раз обещало жителям, что набережная предстанет во всей своей красе к 1150-летию города. Но тут же забирало свои обещания обратно.

Нет, не зря возглавляющий оргкомитет по проведению мероприятий в честь юбилея Смоленска, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, нынешней весной распекал местное начальство, причем не только за набережную, но и за то, что очень медленно ведется строительство дорожного покрытия на двух основных улицах города. При этом он даже пригрозил, что больше ни копейки город из федерального бюджета на юбилей не получит. Тем не менее, денег на завершение строительства набережной добавили — «всего» несколько десятков миллионов рублей. И в это же время, в середине апреля, набережная из-за паводков ушла… под воду. То есть, все, что было тут реконструировано, фактически пришло в негодность.

По нарушениям во время строительства смоленской набережной завели два уголовных дела. Первое из них — на исполняющего обязанности начальника областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Смоленской области» Николая Владимирова за халатность. Второе — на руководителей ООО «Аэротехстрой» за мошенничество в особо крупном размере.

Об этом в городе говорят открыто, пишет местная пресса, с гордостью комментируют в областной прокуратуре, взахлеб рассказывают коллеги из местных СМИ.

Недавно избранный городскими депутатами мэр города, Евгений Павлов, у которого я намеревался получить, что называется, истину в последней инстанции, оказался человеком открытым. Он рассказывал о средствах, потраченных на обновление трамвайного и автобусного парков, переселение из ветхого жилья горожан, проведение фестивалей и выставок, реставрацию памятников истории и культуры, в том числе крепостной стены, городского парка, подготовки и проведения юбилейных концертов. Но когда я поинтересовался, насколько эффективно были потрачены деньги, выделенные на одну набережную и две дороги по центральным улицам города (прогуливаясь по ним, я едва ноги не переломал), г-н Павлов честно ответил, что его избрали мэром из числа депутатов только в августе, и многого он просто не знает. Зато местные жители догадываются, что предшественники Павлова к выделенным деньгам приложили не только сердце, но и руки. Так, г-на Данилюка (которого и сменил Павлов) сняли с должности за самоуправство и даже завели уголовное дело, но в итоге он остался депутатом городского совета. Два предшественника Данилюка также ушли с должности не по своей воле: Эдуарда Качановского посадили за покушение на взятку, а уголовное дело в отношении Константина Лазарева, обвиняемого в создании коррупционных схем, еще не закрыто, судебные заседания продолжаются, а сам он находится под домашним арестом.

В Смоленске, кстати, многие осведомленные люди говорили, что после проведения юбилейных торжеств уголовное дело может быть заведено и в отношении бывшего губернатора области Сергея Антуфьева (сейчас он возглавляет в Варшаве российско-польский культурный центр) и его заместителей. Якобы расследование проводилось, но пока их оставили в покое, иначе вместо громкого юбилея случился бы громкий скандал. Именно подчиненные бывшего губернатора несут ответственность за то, что деньги, выделенные из федерального бюджета на пресловутую набережную, дорожное строительство и многие другие объекты, были бездарно потрачены.

Что касается действующего губернатора и его команды, то в самом Смоленске их называют «командой парней в розовых очках» — мол, шума и обещаний много, а дел мало. Но это, как говорят, уже другая история.

Главное, чтобы после юбилея, который, несмотря ни на что, на этой неделе будут отмечать торжественно и с большой помпой, не пришлось оказаться в такой же ситуации, как и герои известной народной поговорки: «Все гуляли, веселились, /

Подсчитали — прослезились».

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель

«Мира новостей» —

специально для «НВ»

Рейтинг@Mail.ru