Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / СПОРТ / БИАТЛОН. Первая пристрелка

БИАТЛОН. Первая пристрелка

В Сочи собрались все кандидаты в сборную России

323В Сочи в рамках чемпионата и Кубка России по летнему биатлону завершились женские соревнования. Здесь впервые встретились группы Вольфганга Пихлера и Владимира Королькевича, которым в нынешнем сезоне предстоит конкурировать за места в основном составе на этапах Кубка мира, а впоследствии и Олимпиаде-2014.

ПОДОЖДЕМ ДО НОЯБРЯ!

НЕ ОТБОР

Две гонки летнего чемпионата и Кубка страны для женской команды завершали почти трехнедельный период тренировочной работы в горах. Еще до начала этих соревнований СБР несколько раз уточнил: старт в Сочи не является отборочным, а призван в первую очередь проверить наработки, еще раз посмотреть на реакцию спортсменов на высоту, привыкнуть к стрельбищу при вечернем освещении и так далее.

Точно такой же осенний сбор, только без официального старта, женская команда проводила здесь и в прошлом году. Правда, тогда лыжероллерная трасса имела иную конфигурацию. А сейчас она полностью повторяла зимнюю. В комментариях спортсменок постоянно звучало: «Лето — не зима». Но достаточно было зайти в интернет, чтобы понять: применительно к женской команде болельщиков в первую очередь интересует, чем закончится первая очная встреча групп Пихлера и Королькевича.

Любители биатлона после каждой гонки подсчитывали, кто был выше в итоговом протоколе. И если уж разбирать этот вопрос до конца, получилась ничья: победительницей оба раза стала Ирина Старых из группы Королькевича, но следом за ней в протоколе располагалась плотная группа спортсменок Пихлера во главе с Ольгой Зайцевой и Екатериной Глазыриной.

Что касается Старых, показавшей в Сочи фантастические скорости, специалисты тут же вспомнили, что свою пока самую крупную зимнюю победу Ирина одержала на чемпионате Европы в Банско — тоже на высоте. Быть может, Сочи — это ее место?

Но делать выводы относительно остальных биатлонисток мешал форс-мажор. Группу Королькевича подкосила ангина, поэтому состояние большинства спортсменок, за исключением разве что Старых, вряд ли было боевым. Еще до окончания соревнований Сочи покинула восстанавливающаяся после травмы плеча Екатерина Юрьева. Не смогла выйти на индивидуальную гонку Ольга Вилухина. Не проявила себя Ольга Подчуфарова, которая, по признанию Королькевича, была лучшей в группе по результатам внутренних контрольных стартов. В группе Пихлера также были потери — перед второй гонкой заболела Шумилова. Так что подождем до ноября.

— По спортсменкам чувствуется, что контрольные старты близки? — спросила я у старшего тренера женской сборной Александра Селифонова.

— Безусловно! (улыбается) Они уже так друг на друга посматривают… Все понимают, что скоро предстоит разборка. Надеемся, что у лидеров все будет нормально.

— Вам пришлось наблюдать за двумя группами, тренирующимися по разным планам. Это отнимает много сил?

— Бывает сложно, да. Тем не менее мы общаемся со всеми. Надеемся, что это даст толчок к улучшению результатов. Думаю, плюсы есть. Во-первых, та же конкуренция. Девушки стараются опередить друг друга.

КАК ОНИ ПРОВЕЛИ ЭТО ЛЕТО

Хотя каждая из женских групп готовится к сезону по своему плану, у них обнаружилось нечто общее. Так, обе команды нынешним летом много работали бок о бок с мужскими командами. Группа Пихлера — с основным составом. Группа Королькевича — с Иваном Черезовым, Максимом Чудовым, Максимом Максимовым и их молодым партнером Сергеем Бочарниковым. Представительницы обеих команд в Сочи с восторгом рассказывали о совместных стрелковых тестах и плюсах, которые они видят в таком спарринге.

— С мужчинами у нас было очень много сборов, — рассказала Екатерина Глазырина. — Видели, как усердно они тренируются. Эти соревнования в Сочи и те тесты даже не сравнить: там трясло так, что мишень было сложно поймать. Это очень полезно в плане нарабатывания опыта к официальным стартам.

— Чьи тренеры руководили этими тестами?

— Совместно. Что-то предлагалось с их стороны, что-то с нашей. Побольше бы таких совместных тренировок!

— Кто более требовательный тренер: Лопухов или Пихлер?

— Каждый по-своему. Вообще не могу сказать, что в этом году мы тренируемся так же, как раньше. Чуть-чуть сбавили. Та нагрузка и работа, которую мы делали два года до этого, была другой.

— Две женские группы наконец сошлись вместе. Как себя ощущаете в этой ситуации?

— Нормально. У нас конкуренция, которая рождает борьбу. Каждая выбрала сама, с кем тренироваться. Зимой увидим результат.

Владимир Королькевич, возглавивший вторую группу весной этого года, признался, что первые месяцы совместной работы справляться с его нагрузками россиянкам было непросто. А сами спортсменки поделились несколькими ноу-хау специалиста.

— Владимир Борисович — человек в команде новый. Как только он пришел, сразу сказал: такое ощущение, что вы словно забиты, — рассказала Ирина Старых. — Как контрольная тренировка, словно не знаете, куда деться. А вы расслабьтесь. Не бойтесь никого и ничего. И здесь, перед спринтом, он повторил: не бойтесь Ольгу Зайцеву! Она такая же женщина, как вы, тоже тренируется, выступает, стреляет. Не надо смотреть на нее снизу вверх. Просто показывайте то, на что сейчас готовы. Думаю, это способствовало тому, что лично я не замкнулась и показала результат.

ЮРЛОВА

Приехала в Сочи и Екатерина Юрлова, продолжающая подготовку к сезону по индивидуальному плану под руководством своего отца-тренера.

— Летней подготовкой очень довольна, — призналась спортс-менка. — Поработала над своими ошибками. Эти соревнования — показатель определенной готовности. Хотя здесь, в Сочи, реализовала не все, что хотела бы. Все лето я прошла с ребятами, но работала по своему плану. Хотя Николай Петрович (Лопухов. — Прим. Е.К.) иногда давал советы в плане техники, за что ему большое спасибо. Также помогали и тренеры по стрельбе. Пересекались мы и с группой Пихлера, устраивали совместные контрольные тренировки. В принципе, выглядела я не хуже девушек из его группы. Мы постоянно общаемся и советуемся с Александром Селифоновым. Никаких секретов у нас нет, ведь работаем на одно дело. Просто так получилось, что я работаю индивидуально.

— С каким ощущением ждете контрольных стартов?

— Раньше я побаивалась отборов. А сейчас стала относиться спокойнее. Понимаю, что сейчас настолько большая конкуренция, что без отбора никуда. Для нас, спортсменов, пройти отбор — это рутинная обязанность.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

По материалам: www.sport-express.ru

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru