Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Сочи началась сессия Совета коллективной безопасности

В Сочи началась сессия Совета коллективной безопасности

В Сочи проходит сессия Совета коллективной безопасности. В мероприятии принимают участие президенты стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Главы шести государств, входящих в Совет коллективной безопасности ОДКБ: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, — рассмотрят некоторые стратегические вопросы военного характера. Кроме того, в рамках сессии Совета коллективной безопасности в Сочи президенты планировали проведение ряда двусторонних встреч.

Среди основных тем для обсуждения — Сирия и совместные действия после вывода сил коалиции стран НАТО с территории Афганистан. В конце следующего года из Афганистана намечен вывод большей части американских войск. В результате Таджикистану может потребоваться дополнительная помощь в обустройстве границ и обеспечении в регионе безопасности.

Кроме того, ожидается, что главы делегаций примут ряд решений о создании авиационных сил ОДКБ.

«Ожидается, что на сессии главы делегаций государств-членов обсудят углубление взаимодействия в рамках ОДКБ в целях противодействия вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана, в том числе с учетом предстоящего в 2014 году вывода из этой страны Международных сил содействия безопасности. Один из ключевых вопросов — оказание коллективной помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы», — сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

По словам помощника российского президента, также предстоит обмен мнениями о ситуации в Сирии и вокруг нее.

«Страны-члены ОДКБ исходят из того, что урегулировать сирийский кризис можно только политико-дипломатическим путем, и намерены продолжать совместные усилия по отстаиванию норм и принципов международного права, центральной роли ООН в мировых делах», — заявил помощник президента.
Кроме того, он сообщил, что планируется принять решения о совершенствовании системы управления коллективными силами ОДКБ, внесении изменений в структуру Объединенного штаба и утверждении бюджета ОДКБ на следующий год.

По итогам саммита может быть принято коммюнике, в котором будет дана оценка деятельности ОДКБ в сферах внешней политики, военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru