Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Главное / Бандиты едва не отняли у москвичей 150 квартир

Бандиты едва не отняли у москвичей 150 квартир

Наталия МЕТЛИНА начинает новое расследование деятельности в столице «черных риэлторов»

58

Я только начинаю работу над этим материалом, но мне видится в нем огромный потенциал с точки зрения расследования. Более того, темой «черных риэлторов» я занималась несколько лет назад, и сейчас мне интересно, как изменились их методы, и кто теперь занял эту криминальную нишу. Следствие в самом разгаре, боюсь навредить. Но и молчать об этом невозможно. Посему меняю все имена, адреса, названия подразделений,  но суть от этого не изменится. Я оставляю только национальности – считаю это принципиальным, ибо граждане, о которых сейчас пойдет речь, в большинстве своем, не являются гражданами РФ.

Итак. 18 июня в отделение полиции пришел таджик. Мы уверены, что из Таджикистана в Россию они приезжают вкалывать. Ну, да. Таджик этот «работал» на одного грузинского авторитета. Авторитет имел мощную разветвленную сеть информаторов в одном административном округе столицы. Ему сливали информацию ДЭЗы, управляющие компании и участковый, который сейчас арестован. Так в грузинской тетрадочке, которую позже изымут оперативники, обнаружились адреса 143 квартир в Москве и 7 в московской области. Это квартиры, в которых проживают люди «слабого социального статуса», а проще говоря – одинокие, алкоголики, старики. Таджик занимался тем, что знакомился с гражданами из таких квартир, спаивал их, а затем склонял к «заведомо финансово невыгодной сделке», после сделки «слабый человек» быстро отходил в мир иной,  а таджик переключался на следующую жертву. Так грузинский авторитет прикрепил его к супружеской паре: Виктор – старик инвалид, Галина – молодая женщина. Таджик стал наведываться к ним, приносил продукты, выпивку, и как-то незаметно для себя влюбился в Галину. И вдруг Галина с мужем исчезли. Несколько дней таджик пытался отыскать любимую, но тщетно, и прибежал к полицейским. Оперативники выяснили, что Галину и мужа увезли за сто километров от Москвы и там держали в заложниках в доме грузинского авторитета.Дом брали штурмом в лучших традициях РУБОПа.

1 2

3 4

Кадры оперативного задержания членов банды

Помимо грузинского авторитета, арестовали еще и подельников – ингуша и узбека. Оперативники рванули в квартиру супругов-заложников, и, о чудо, обнаружили там трех риэлтеров и трех покупателей. Те были шокированы неожиданным визитом правоохранительных органов. Откуда у них ключи, как они объясняют покупателям, где хозяева – в этом сейчас предстоит разобраться следствию, ибо покупатели – тоже ребята не простые.  Все отнятые квартиры оформлялись на друзей и родственников членов группировки, а потом продавались еще раз и еще, а третий — это уже добросовестный приобретатель. В доме, где держали заложников,  оперативники также обнаружили огромное количество документов на квартиры москвичей, доверенности на их продажу, договоры купли-продажи. Становилось понятно, что межэтническая группа не ограничивается тремя арестованными – слишком большой объем работы они выполняли – слишком большой объем предстоит отработать сейчас следователям.

Главное, что многих из тех, чьи фамилии фигурировали в грузинской тетрадочке, оперативники не могут найти – квартиры есть, а людей нет. Но одна квартира из грузинского списка оказалась очень показательной. Мы встретились с Игорем поздно вечером – крепкий, коренастый, казалось, он уже ни на что не надеялся, хотя был искренне удивлен, когда ему позвонили оперативники и поинтересовались историей с квартирой его отца. А история была такая. У Игоря своя семья – жена дети, но отец после смерти мамы переехал к ним. Игорь называет отца не просто пьющим, а запойно пьющим человеком. И как только он получал пенсию, срывался с сыновьего поводка и бежал к себе в пустовавшую однокомнатную квартиру в спальном районе столицы. В один прекрасный день отец купил водки, пива и отправился в парк. Там к нему подсел человек, назвавшийся Мишей. Игорь ехидно улыбается и говорит, что он такой же Миша, как я английский лорд. В общем, Миша, (как потом окажется, член все той же межэтнической риэлтерской группы), начал активно «дружить» с отцом. Игорь периодически приезжал и разгонял пьяные компании, забирал отца домой, но тот как волк, снова вырывался на вольные хлеба…..

1 апреля 2011 года Игорю позвонили соседи и сообщили, что отец умер. Сын рванул туда и обнаружил отца, лежащего на диване без признаков жизни, лицо его было коричневого цвета. Рядом крутился участковый, врачи скорой, которые сказали, что смерть наступила несколько дней назад. Игорь тогда пришел к соседям и спросил, а откуда они-то узнали о смерти отца. Оказалось, покойного нашел тот самый Миша, у него были ключи от квартиры!!! и когда он открыл дверь и увидел мертвеца, бросился к соседям – люди добрые, горе-то какое. На следующий день Игорь поехал в морг, чтобы заказать все для похорон. Стал оплачивать, а кассирша ему шепнула: «За вашим покойником приходили мужчина и женщина, но узнав, что похороны оформляет сын, быстро ретировались». Это был первый звоночек, о котором потом, позже Игорь будет вспоминать на суде. Но тогда он не придал этому факту особого значения. Тем же вечером к нему домой приехал Миша – нужна ли помощь с похоронами, деньги и прочее. Теперь-то Игорь понимает, что Миша пришел просто на разведку – он хотел понять, что за человек, с которым ему предстоит тягаться.  После похорон Игорь прибрался в квартире, собрал все необходимые документы, выписал отца в связи со смертью и через полгода пришел к нотариусу открывать наследственное дело. И тут оказалось (а теперь у нотариусов единая база), что дело уже открыто другим «наследником» в другом районе.

Игорь понял, что наступили в его жизни очень тяжкие времена. Он нанял адвоката, и уже адвокат выяснил, что отец за несколько дней до смерти оформил завещание на какую-то женщину по фамилии Крайняя. Якобы эта Крайняя ухаживала в последние годы за отцом, но сам Игорь никакой женщины рядом с ним не видел, более того, точная дата смерти отца так и не была установлена, и, возможно, завещание поддельное. Однако почерковедческая экспертиза определила подлинность подписи, и суд признал право собственности на квартиру за Крайней. Проиграл Игорь и второй суд, а потом плюнул и понял, что тягаться больше нет сил. Да и кредит, который он взял на оплату услуг адвоката, нужно было выплачивать, а влезать в новые долги с неизвестным финалом больше не хотелось. И именно сейчас, когда Игорь совсем уже опустил руки, в игру вступили следователи. Они выяснили, что Крайняя перепродала квартиру сразу же. Ее сейчас снимает молодая пара, они то и дали телефон нового хозяина. И когда оперативник позвонил ему – тот представился детским врачом, сказал, что сейчас находится в командировке и как только прилетит, сразу придет в полицию. С той поры телефон «детского врача» отключен…

Меня пугает цифра — 150 квартир. Я отдаю себе отчет в том, что многих хозяев уже нет в живых, их квартиры перепродали по несколько раз, и теперь  сложно отыграть эти сделки назад. Страх. Вот что витает над этим, грозящим перерасти в многотомное, уголовным делом. Участковый, который сливал грузинскому авторитету информацию о неблагополучных квартирах, он же наш защитник и опора правоохранительной системы на местах. А может быть и мой, и ваш участковый занимается тем же самым, просто до него еще не добрались. А ведь в грузинской тетрадочке подробно описано, кому, сколько денег передавал глава этого риэлтерского синдиката. Там перечислены государственные чиновники – от органов регистрации, до судей. И ведь это только одна банда, обнаруженная только в одном округе столицы, а сколько их действует по всей стране? И кого сейчас надо сажать? – всех по грузинскому списку? Я предложила Игорю открытое интервью – он отказался – у меня семья и дети, полиция, может быть,  и поставит себе палку, а мою спину никто не прикроет. Этот человек по-прежнему живет в страхе,  и он уверен, его никто не защитит. Никто.

Наталия МЕТЛИНА

Продолжение следует…

 

 

Комментарии

  1. Кишмиш

    Нелюди какие-то. Надеюсь, каждый из ниx получит свое.

Рейтинг@Mail.ru