Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Скандалы / Кирсан Илюмжинов сел в аммиачную лужу

Кирсан Илюмжинов сел в аммиачную лужу

Невероятная история с покупкой крупнейшего в мире производителя аммиака ОАО «Тольяттиазот» экс-главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым подошла к закономерному финалу

default-yy

Как это обычно бывает с «проектами» Илюмжинова, звучали громкие заявления, обещания вложить миллиарды и удвоить стоимость предприятия, но закончилось все опять довольно тривиально – ничем. «Тольяттиазот» несколько дней назад объявил о расторжении сделки.

В сентябре рынок шокировала новость о покупке Илюмжиновым более 70% акций «Тольяттиазота». Никаких особых подробностей не сообщалось, и в реальности сделки все начали сомневаться. Кто-то считал, что Илюмжинов действуют в чужих интересах и пришел «занять очередь» для неких инвесторов из Азии. Но больше всего появление Илюмжинова было похоже на приход «решальщика» для ликвидации корпоративного конфликта и уголовных дел против мажоритарных акционеров (настоящих) и менеджмента ТоАЗа. Илюмжинов получил пост президента ЗАО «Корпорация Тольяттиазот», и мог использовать свою новую должность для оказания давления на следственные органы и суды.

Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на «Тольяттиазоте». По версии следствия, завод продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру NitrochemDistribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. Год спустя было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд.  В декабре 2014 года суд заочно арестовал Сергея и Владимира Махлаев, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все они, как и заочно арестованный ранее экс-гендиректор Королев, сейчас разыскиваются Интерполом. Расследование дела близится к завершению и находится под особым контролем председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Возможно, с приглашением Илюмжинова Махлаи и Циви связывали последние надежды на перевод дела в политическую плоскость с последующим развалом.

Кирсану Илюмжинову не привыкать «ловить рыбку в мутной воде». Ему не раз доводилось ввязываться в корпоративные конфликты, надеясь на комиссионные или долю в предприятии. Об успешных случаях урегулирования Илюмжиновым проблем для какой-либо крупной компании доподлинно неизвестно. Зато громкие провалы у всех на слуху. В 2012 году он заявил о покупке крупнейшего болгарского топливного трейдера Petrol, но в итоге его обвинили в подделке документов, а акции арестовали, причем он сам об аресте даже не знал. Примерно тогда же он вызвался помочь французской Sucden решить финансовые проблемы в России и даже построить сахарные заводы. Но когда дошло до дела, быстро выяснилось, что денег на строительство у мультимиллиардера Илюмжинова на самом деле нет. Периодически от него слышны обещания то инвестировать $5 млрд в угледобычу в Пакистане, то $1 млрд в транспортную инфраструктуру Монголии, которые всерьез уже давно никто не воспринимает.

Прошло несколько месяцев, а информация о новом президенте и якобы основном владельце компании даже не появилась в разделе «Руководство» на сайте ТоАЗа. А Кирсан Илюмжинов уже не мог внятно объяснить, купил он завод или нет. То купил, то собирается купить, то находится в процессе покупки. Никакой конкретики, никаких документов, ничего. Даже годовое собрание акционеров срывалось уже 4 раза по причине неявки мажоритариев. Зато экс-президент Калмыкии отметился активностью на другом фронте — разработал план, который и привели в действие швейцарские акционеры ТоАЗа в аэропорту Цюриха 27 октября. Глава Ameropa AG Андреас Циви, владеющий около 13% акций ТоАЗа заявил на пресс-конференции, что направил правительству России обращение о том, что незаконными действиями российских властей «Амеропе» как инвестору был нанесен ущерб примерно в $450 млн. Такую сумму швейцарцы планируют взыскать с России через международный арбитраж, если власти не согласятся возместить его добровольно в ходе консультаций. Для краткости, единоросс Илюмжинов фактически «подарил» России очередное «дело ЮКОСа».

Ничем другим Илюмжинов на посту президента ТоАЗа, увы, не запомнится. Последние месяцы, он, очевидно, ходил по высоким кабинетам и пытался надоедать следователям, используя усохший административный ресурс для развала уголовного дела. Судя по всему, его усилия оказались напрасными. На давление следователи не реагируют, а если упорствовать, то теоретически есть риск и самому разделить проблемы своих нанимателей с законом.  Скорее всего, столкнувшись с многочисленными нарушениями на «Тольяттиазоте» — с одной стороны, и доводами следствия — с другой, г-н Илюмжинов понял, что решить проблемы своих заказчиков у него не получится, и поспешил дать задний ход.

Фото: vedomosti.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru