Home / Общество / О чем поют Соловки

О чем поют Соловки

12

За четверть века на островах почти ничего не изменилось.

Я не был здесь ровно 25 лет. Но, судя по всему, ничего за это время на архипелаге не изменилось. Так же бродят по острову коровы и козы, так же стоят покосившиеся дома. Как не было здесь водоочистных сооружений, так и нет, на ладан дышит единственная теплоэлектростанция…

В далеком 1974-м году Соловецкий заповедник освободился от статуса филиала Архангельского краеведческого музея и стал Государственным историко-архитектурным и природным учреждением. В его ведении -189 памятников мирового значения. Смотреть на многие из них просто больно.

Кое-какие реставрационные работы видны лишь в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре. Своими силами монахи восстанавливают его исторический облик. Но рабочих рук не хватает. Местные же за какие-то 5-8 тысяч «рэ» в месяц вкалывать не желают.

Куда выгоднее сдавать многочисленным паломникам угол за тысячу рублей в сутки, – рассказал мне поселившийся на Соловках бывший инженер одного из московских автозаводов.

По его же словам, в правительстве Архангельской области, к которой «приписаны» Соловки (хотя территориально они гораздо ближе к Карелии), недавно озаботились проблемой обустройства архипелага, разработав и приняв целевую программу его развития на 2012-2014 годы. На реализацию программы выделены немыслимые для островитян средства – 350 млн. рублей. Куда ж они пойдут? На строительство 12-квартирного дома – 28 млн., на рекультивацию шести га земли – 7 млн., на вывоз 350 тонн металлолома – 7,7 млн., на установку 30 скамеек, 50 урн, 10 легких беседок и 20 контейнеров для сбора мусора – 7 млн., на строительство трех общественных туалетов – 10 млн. (!) рублей.

А помимо областной программы, готовится еще и федеральная. В течение ближайших пяти лет государство планирует вложить в развитие Соловков 15 млрд. руб.

Вот только у местных монахов на счет финансовых вливаний довольно скептическое мнение. И не без основания. Три года назад госбюджет выделил для реконструкции Соловецкого музея-заповедника солидные средства. На 13 миллионов рублей планировалось возвести или реконструировать в течение 2009-2011 годов объездную дорогу, водоочистные сооружения, теплоэлектростанцию. Но эти деньги, как выяснила Счетная палата России, пропали. По выявленным фактам Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело, которое расследуется в рамках статьи 159 УК РФ, предусматривающей серьезное наказание за мошенничество.

Местных жителей, а также монахов и послушников местного монастыря, таинственная пропажа бюджетных денег отнюдь не удивила. Здесь давно привыкли к подобному. Скандалы, связанные с растратой казенных средств, нарушением законодательства при использовании заповедных земель и леса, возведением разных построек, недоплатами рабочим и откровенным игнорированием нужд людей, возникают на архипелаге постоянно. И так же постоянно затихают.

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

Соловецкие острова

09.10.2012

А в это время

Администрация муниципального образования «Сельское поселение «Соловецкое» всерьез задумалась об изменении статуса поселка.

— Мы намерены до конца этого года собрать сход граждан и провести референдум, чтобы затем выступить с обращением в адрес губернатора Архангельской области о повышении статуса сельского поселения, — говорит и.о. главы муниципалитета Елена Пудова.

По ее словам, в случае положительного решения вопроса изменение статуса муниципального образования придаст новый толчок развитию всего Соловецкого архипелага.

Рейтинг@Mail.ru