Home / НОВОСТИ / Две версии аварии «Протона-М»

Две версии аварии «Протона-М»

В преддверии совещания о причинах вчерашнего крушения ракеты-носителя «Протон-М», которое, возможно, состоится сегодня, эксперты уже выдвинули две основные версии аварии, сообщил источник на космодроме «Байконур». Это либо неисправность двигательной установки, либо неверная работа системы управления. К работе стартового оборудования площадки номер 81, откуда выполнялся пуск, претензий нет — экспресс-анализ показал, что все элементы пусковой установки работали в соответствии с циклограммой.

Наиболее вероятной причиной аварии эксперты считают сбой в работе двигательной установки: нештатный полет ракеты начался сразу же после ее отрыва от стартового стола, система управления пыталась выровнять ракету, а потом перешла в программу ее увода от стартового комплекса, чтобы падение ракеты-носителя произошло за пределами пусковой установки.

По мнению специалистов, из-за сильных перегрузок, возникших при колебаниях ракеты, особенно, когда она легла в горизонтальное положение, ракета-носитель стала разваливаться в воздухе, со спутников сорвало головной обтекатель. От ракеты отделились головная часть и разгонный блок; блок спутников ударил по первой ступени, от нее стали отделяться боковые блоки, после чего возник пожар. Обломки горящей ракеты упали на землю и взорвались, следом упал разгонный блок и также взорвался.

Фрагменты взорвавшейся ракеты-носителя разлетелись на 3 км, на месте крушения образовалась воронка радиусом 50 метров.

После аварии резидент РФ Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, ее возглавил Дмитрий Рогозин.: «Эта комиссия должна будет подготовить проект решения президента о реформировании ракетно-космической отрасли». По словам вице-премьера, ее первое заседание состоится в пятницу.

«Выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации, и они будут связаны не только с поиском, так скажем, виноватого или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем, — заявил Дмитрий Рогозин. — В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru