Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые вновь «прогуливаются» у здания Совета Федерации

Ученые вновь «прогуливаются» у здания Совета Федерации

У здания Совета Федерации, где сегодня должен рассматриваться закон о реформе РАН, собрались более 200 человек, протестующих против реформы Российской академии наук.

Акция проходит в форме «гуляния»: в руках ее участников нет ни плакатов, ни транспарантов, но на одежде — значки «Спасите науку» и «Российская академия наук».

В настоящее время у здания Совфеда усилены меры безопасности: стоят два автозака, дежурят многочисленные наряды полиции. Поскольку акция не согласована, правоохранительные органы призывают протестующих к порядку, Среди участников акции – не менее двадцати академиков, в том числе: Александр Кулешев, Алексей Старобинский, Валерий Рубаков, Виктор Васильев.

Как объяснил журналистам академик Валерий Рубаков, ученые «требуют не одобрять закон о реформе Российской академии наук, принятый Госдумой, и инициировать Советом Федерации всестороннее обсуждение реформы Академии с научной общественностью».

Академик Виктор Васильев в свою очередь подчеркнул, что научная общественность выступает против подчинения институтов академии чиновникам.

Напомним, что в конце июня правительством России был одобрен законопроект о коренной реорганизации российских академий наук. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что система государственных академий нуждается в обновлении, так как сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. «Сложилась под влиянием объективных факторов. И, конечно же, не в полной мере соответствует современным задачам развития страны», — уточнил Медведев.

Столь горячо обсуждаемый законопроект определяет основные полномочия Академии, а также устанавливает порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Документ устанавливает, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство.

Проект так же предусматривает объединение с РАН Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. При этом в соответствии с предлагаемыми новыми правилами, академики РАМН и Россельхозакадемии могут стать членами РАН, а их президенты получат статус вице-президентов РАН на три года после преобразования.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru