Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

Сегодня, 25 сентября Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук. За принятие законопроекта высказались 135 сенаторов, двое воздержались. Теперь, для того чтобы законопроект вступил в силу, его осталось пописать Президенту России.

Стоит отметить, что принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. В акциях принимали участие более 350 представителей НИИ РАН и РАМН.

Из пресс-службы ГУМВД по Москве сообщили, что у здания Совета Федераций, где проходит пикет против реформы РАН, сегодня полиция задержала и доставила в участок четырех человек.

По некоторым данным, один из задержанных, раздававший листовки с призывом остановить «варварскую реформу РАН», оказался доктором геолого-минералогических наук. Он был доставлен в Тверское отделение ГУ МВД по Москве.

Накануне президент РАН Владимир Фортов заявил, что с большей вероятностью Совет Федерации законопроект о реформе РАН одобрит. Таким образом, уже в четверг президент Владимир Путин сможет узаконить реформу, вызвавшую волну возмущения в научной среде.

Еще 18 сентября, законопроект в третьем чтение получил одобрение Госдумы. Согласно проекту закона, организации, в настоящее время находящиеся в подчинении РАН (в том числе и НИИ) должны перейти в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Эта норма не будет распространяться на Сибирское, Дальневосточное и Уральское отделения.

Госвласти теперь будет запрещено вмешиваться в научную деятельность. Руководители же институтов будут избираться членами институтов и утверждаться федеральным агентством. При этом действующий глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года после введения реформы.

В соответствии с новым документом, РАН остается главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Так же введено положение, предусматривающее, утверждение по предложению общего собрания правительством РФ предельного количества членов Академии.

При этом из текста нового закона исключен пункт о лишении академического звания членов РАН.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru