Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Министр финансов вновь поднял вопрос о почасовой оплате труда для россиян

Министр финансов вновь поднял вопрос о почасовой оплате труда для россиян

25 сентября Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что готов рассмотреть вопрос о переходе от месячной к почасовой оплате труда. Министр финансов выступил с предложением рассмотреть и проработать этот вопрос.

По словам главы министерства, в нашей стране имеется целый ряд бюджетных отраслей, имеющих пониженное количество рабочих часов в неделю при средней по экономике зарплате. Он также заметил, что в среднем граждане страны работают больше часов в день, чем работники отдельных бюджетных организаций.

«Как здесь найти справедливость? Считаю, что вопрос правильный», — заявил Силуанов.

Коснулся Антон Силуанов и возможного повышения МРОТ. Он напомнил, что данный показатель привязан к немалому количеству различных социальных выплат.

При этом министр уточнил, что говорить о данном повышении имеет смысл лишь определившись с целями и задачами данного показателя: для социальной поддержки или для того, чтобы обязать бизнес платить зарплаты не меньше определенного размера.

«Повышая уровень МРОТ, мы и субъекты РФ автоматически будем больше тратить на меры социальной поддержки», отметил глава Минфина.

В августе этого года в Госдуму уже был внесен законопроект об установлении почасовой минимальной зарплаты. По мнению авторов проекта, его принятие помогло бы обеспечить реальное повышение зарплат: при полном рабочем дне и трудовом месяце россияне получали бы не менее 16 тысяч рублей.

Однако Минтруда тогда выразил сомнение в том, что Россия готова к переходу на почасовую оплату труда. По мнению главы Министерства, защитить россиян от кризиса вполне способна и старая схема зарплат при условии повышения МРОТ.

Напомним, что на прошлой неделе кабинет министров одобрил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда, и МРОТ будет увеличен на 6,7 % и составит 5 тысяч 554 рублей в месяц.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru