Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Рассказы заключенных привели Илью Шаблинского в ужас

Рассказы заключенных привели Илью Шаблинского в ужас

25 сентября член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский сообщил, что сведения участницы группы «Pussy Riot»  Надежды Толоконниковой о нарушениях прав осужденных в колонии, где она отбывает наказание, подтверждаются. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

 «Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают», — поделился с журналистами Илья Шаблинский.

 В Мордовию прибыла Рабочая группа по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы по главе с председателем президиума совета общественных наблюдательных комиссий Марией Каннабих. В течение двух дней  члены СПЧ планируют посетить ИК-2, ИК-13 и ИК-14, после чего должно будет состояться выездное заседание с участием руководства УФСИН по РМ.

 В среду члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  так же встречались с отбывающей наказание в мордовской колонии №14 Надеждой Толоконниковой.

По словам члена Общественной палаты РФ Марии Каннабих, в камере Толоконниковой тепло, выглядит она неплохо.

 «Я встречалась с девушками, которые работают вместе с Толоконниковой, и они утверждают, что никаких конфликтов нет и Толоконникова — нормальный человек», — добавила член Общественной палаты РФ.

Она также отметила, что осужденные действительно иногда работают по 11-12 часов, но только в те дни, когда «приходит срочный заказ».

«Мы побеседовали сегодня с Толоконниковой. В ближайшее время изучим ситуацию и проверим факты, о которых она сообщала в своем письме»,  — заверила журналистов Мария Каннабих.

Напомним, что в понедельник осужденная на два года лишения свободы участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила о начале  голодовки.

По словам девушки, причинами, заставившими ее пойти на такой шаг, стали угрозы убийством и  многочисленные нарушения прав человека в колонии. Девушка заявила, что угрозы в ее адрес поступали от замначальника ИК №14 Юрия Куприянова, а так же от некоторых осужденных.

По заявлению Надежды Толоконниковой органами Следственного комитета РФ по Республике Мордовия уже начата  доследственная проверка. Девушка временно переведена в одиночную камеру.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru