Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / СПОРТ / «Зенит» разгромил «Крылья» на выезде 4:1

«Зенит» разгромил «Крылья» на выезде 4:1

После 10 тура питерцы сохраняют лидерство в чемпионате России

345999Принято считать, что «Зенит» провел летнюю трансферную кампанию на «четверочку», возможно, даже с минусом. Хотя команду однозначно усилили Лодыгин, Ансальди, Смольников, Шатов. Но в селекционную службу все равно летят камни. Где центральный защитник взамен Бруну Алвеша? А где опорный хавбек, чье отсутствие из-за плохой формы Тимощука ощутимо с самых первых матчей сезона? И самое главное — почему не куплен долгожданный центрфорвард мирового уровня?! Леандру Дамиау, Роберт Левандовски, на худой конец Ласина Траоре?

Страшно подумать, что представлял бы собой «Зенит», если бы и эти позиции усилились. Куда им еще и Левандовски?! Лучано Спаллетти и так располагает самой длинной и дорогой скамейкой в лиге. Вчера на ней сидели набравшие неплохую форму Кержаков с Аршавиным, Витсель, Файзулин, Бухаров, Смольников, Губочан, почти уже здоровый Кришито.

Спаллетти жонглирует крайними защитниками, инсайдами, напарниками Ломбертса и людьми в опорной зоне. Дает спортсменам набираться сил перед встречей со «Спартаком». Вряд ли он в детстве поклонялся таланту Олега Веретенникова — просто может себе позволить держать 90 минут на лавке потенциально лучшего бомбардира в российской истории. К игре на несколько фронтов питерский клуб готов. Именно поэтому он — фаворит сезона. ЦСКА есть ЦСКА, «Локомотив» заматерел, «Спартак» временами показывает валероверный, феерический футбол. Но от «Зенита» во внутрироссийских матчах снова веет невиданной мощью, как в лучшие годы, которые вообще-то были не так давно. Поэтому, к примеру, «Крылья» уходили вчера на перерыв пусть и ведя в счете, но все в мыле, с одуревшим от бесчисленных ударов красноносым Веремко и с тяжелым предчувствием. Оно оправдалось.

Правда, как только Петербург выдвигается на международную арену, то перестает играть по-международному. Уверенность пропадает, самооценка стремительно понижается. Но это другая история. Мы говорим исключительно про Россию.

Даже в таком убийственном составе «Зенита» выделяется Халк. Проболев все начало чемпионата, он вновь вернулся — и воцарился в старте. Супербизон, просто зверюга, абсолютно уникальный игрок, способный одновременно и одинаково успешно разрушать игру и своей, и чужой команды. В «Зените» Халк на особом счету. Такое количество потерь, ошибочных решений и перетянутых одеял позволительно только ему, но, не будучи замененным еще по ходу первого тайма что в Мадриде, что в Самаре, бразилец выходит на второй и непререкаемо бьет.

Зенитовской карьере Халка уже больше года, и за это время полезное и тлетворное влияния на судьбу и результаты команды примерно равны. Однако чем дольше он избегает травм, тем лучше остальной коллектив учится снижать вредный эффект от его радиации. И вот уже зарождается взаимопонимание даже с Андреем Аршавиным. Экс-капитан сборной России, отдав чудесный пас на ход Халку, совершил уже которое результативное действие подряд, но для Фабио Капелло по-прежнему играет в шапке-невидимке, сидит в кустах. По версии итальянца, Аршавин не входит в число 36 лучших футболистов страны на сегодняшний день. Но вода камень точит. Еще несколько таких пасов, и Капелло не сможет больше игнорировать нападающего.

Тем не менее уже не Аршавин, а Халк олицетворяет современный «Зенит». Небезупречный, порой эгоистичный, иногда «привозит» и «косячит». Но он невероятно, чудовищно силен.

 

Дмитрий СИМОНОВ

По материалам:sport-express.ru

Рейтинг@Mail.ru