Home / Без рубрики / Михаил Бекетов — символ Химкинского леса!

Михаил Бекетов — символ Химкинского леса!

1

Итоговую черту под многолетней борьбой самого журналиста и его друзей подвела коллегия Московского областного суда, которая утвердила оправдательный приговор редактору оппозиционной газеты, вынесенный Химкинским городским судом.

Напомним, главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов обвинялся в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Уголовное дело было возбуждено в 2007 году. Вскоре оно попало в суд, однако процесс сильно затянулся. Сначала его отложили из-за жестокого нападения на Бекетова, в результате чего он стал инвалидом, затем убили адвоката Михаила — Станислава Маркелова, потом ушла в отставку судья, которая вела процесс.

Рассмотрение дела в новом составе началось в 2010 году. Суд первой инстанции признал журналиста виновным, но адвокат Бекетова, Андрей Столбунов, обжаловал приговор и добился его отмены в Химкинском городском суде. «Потерпевший» Владимир Стрельченко ничего предпринимать не стал, однако городская прокуратура опротестовала решение суда в вышестоящей инстанции.

Рассмотрение дела должно было состояться 15 февраля, однако суд перенес его на две недели в связи с неявкой потерпевших. 1 марта мэр Химок в суд также не явился, он прислал ходатайство о рассмотрении дела без него.

«Несмотря на очевидную абсурдность происходящего, прокуратура продолжала настаивать на виновности Михаила Бекетова», — прокомментировал ход заседания адвокат журналиста Андрей Столбунов. По его словам, такая позиция представителей гособвинения вызывала у него «бурю негодования», однако не поколебала веру в справедливость.

«Оправдательный приговор Михаилу Бекетову — это то, чего все мы ждали. Мы верили, что именно по этому делу суд примет объективное решение», — заявил Столбунов после оглашения решения суда.

По словам директора Фонда помощи Бекетову Людмилы Федотовой, сам Михаил встретил известие с большим восторгом: «Я поздравила его по телефону, он смеялся в голос».

К Михаилу Бекетову возвращается речь Директор Фонда помощи Бекетову Людмила Федотова объявила, что к Михаилу Бекетову постепенно возвращается речь. Хотя о полном восстановлении речевой функции говорить преждевременно.

Сейчас Михаил произносит простейшие слова, коротко отвечает на вопросы. Если раньше он выражал свои эмоции и желания жестами и интонацией, то сейчас может сказать «да» или «нет».

По всей видимости, сегодняшние успехи Михаила — результат целого комплекса реабилитационных мероприятий, которые проводились в течение последнего времени.

Расследование нападений в Химках предложено передать федералам

Речь о покушениях на журналиста Михаила Бекетова и общественника Константина Фетисова. Эти дела предлагает передать с регионального на федеральный уровень председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Передача этих дел на федеральный уровень вряд ли что-либо изменит, — заявила общественно-правовому порталу «Справедливость» адвокат Сталина Гуревич. — Как говорится в русской половице, «Коней на переправе не меняют». Сейчас оба дела находятся в производстве одного следователя Тимура Шарифова, и все идёт к тому, что они могут быть объединены. По делу Фетисова уже есть подозреваемые, и работа следствия, на мой взгляд, идёт в правильном направлении».

При этом Сталина Гуревич напомнила, что дело о нападении на Бекетова уже было в производстве Главного следственного управления МВД России и возвращено в Московскую область.

Лечение Михаила Бекетова продолжается

Благодаря активной деятельности Фонда о трагедии Бекетова узнаёт все больше людей, и многие готовы помогать. Сейчас рассматривается возможность лечения Михаила в одном из лучших реабилитационных центров Германии.

Кроме того, Михаила ожидает еще одна операция — для восстановления подвижности кисти и пальцев правой руки. Её сделают по бюджетной квоте в Москве в Центральном институте травматологии и ортопедии.

Ещё одним шагом на пути к восстановлению Михаила станет лечение у врача-психотерапевта. Друзья Бекетова надеются, что это поможет реабилитации и восстановлению функций головного мозга.

Западные журналисты знают о трагедии Бекетова

Трагедия Михаила Бекетова — главного редактора газеты «Химкинская правда», жестоко избитого 2 года назад, стала центральной темой на семинаре о работе российских журналистов, организованном по инициативе «Global Reporting» в Стокгольме. По приглашению шведской стороны во встрече приняли участие лидер МОО «Справедливость» адвокат Андрей Столбунов и корреспондент «Эхо Москвы» Ирина Воробьева.

В ходе мероприятия состоялось несколько встреч российских гостей с представителями западных СМИ и профессиональных организаций журналистов.

Как и следовало ожидать, больше всего европейских медийщиков интересовала проблема участившихся нападений на журналистов в России и полной безнаказанности заказчиков и исполнителей преступлений. Также участники семинара активно интересовались судьбой Михаила Бекетова — его борьбой за жизнь, здоровье и, конечно, за своё честное имя.

Андрею Столбунову, адвокату журналиста, пришлось ответить на множество вопросов об уголовном деле по обвинению Бекетова в клевете. Также правозащитник рассказал о работе «Фонда Бекетова», который ведет сбор средств на лечение и реабилитацию Михаила.

В качестве памятного подарка организаторам лидер МОО «Справедливость» привёз фотографию Бекетова, где он запечатлен с двумя своими адвокатами — Сталиной Гуревич и Андреем Столбуновым.

Из Стокгольма в Химки отправился ответный фотоснимок — организаторов и участников семинара, которые выражают свою поддержку Михаилу. Кроме того, в ходе мероприятия был объявлен сбор средств для мужественного журналиста: за один день в «копилке» оказалось около 700 долларов. В ближайшее время эти деньги поступят на счёт «Фонда Бекетова».

Кто вы, Михаил Васильевич?

Подробные данные биографии главного редактора газеты «Химкинская правда» (он же — генеральный директор и владелец ООО «Стрелец», учредителя газеты) не публиковались. Известно только, что родился он 10 января 1958 года в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края. Служил в десантных войсках, в разведке. Согласно рассказам самого Бекетова, он окончил факультет журналистики МГУ, «работал на БАМе, в центральных федеральных средствах массовой информации, занимался военной историей». По сведениям «Радио Свобода», Бекетов был основателем городской газеты «Химкинские новости», но в 2000 году ушёл работать в «Парламентскую газету», затем стал обозревателем отдела политики в «Литературной России». Перед учреждением газеты «Химкинская правда», которую он начал издавать на собственные средства в 2007 году, Бекетов был помощником одного из российских сенаторов (фамилия сенатора не сообщалась).

Оппоненты Бекетова подчеркивали, что журналист создал свою газету накануне выборов депутатов Московской областной Думы, на которые он шёл кандидатом от политической партии «Патриоты России» (выборы состоялись в марте 2007 года), и якобы впоследствии заявлял, что стимулом к его работе стали «личные обиды» на администрацию Химок.

Известно, что газета Бекетова неоднократно публиковала острые материалы из городской жизни. По сведениям «Новой газеты», «ни один номер «Химкинской правды» не выходил без расследования».

Главная тема публикаций — Химкинский лес

Как сообщалось в печати, руководство области намеревается построить скоростное шоссе от МКАД до аэропорта Шереметьево, которое будет составной частью новой платной автодороги Москва — Санкт-Петербург. По плану строительства, вокруг трассы будет отведено место для строительства необходимой инфраструктуры, и под неё предполагается вырубить полосы леса шириной по три километра с каждой стороны, что в итоге может привести к уничтожению Химкинского лесопарка.

На самом деле вырубка под застройку зелёных зон в Химках (и без того самом экологически неблагополучном в Подмосковье) приняла угрожающие масштабы и набирает обороты. В частности, в ближайших планах администрации Химок — застройка дубовых рощ на Левом и Правом берегу Канала им. Москвы, уничтожение огромных территорий Химкинского леса — под высотные дома возле пос. Ивакино и под коттеджи возле дер. Терехово, застройка парков Дубки и им. Льва Толстого коммерческими объектами. И это лишь малая часть!

У жителей есть серьёзные подозрения, что земли лесопарковых категорий массово незаконным путём переводятся в земли поселений для застройки.

Накануне президентских выборов В. Стрельченко выступал перед трудовым коллективом НПО им. Лавочкина. Комментируя предложение Жириновского раздать по 100 тыс. рублей из Стабфонда каждому россиянину, В. Стрельченко возмутился: «Что такое 100 тысяч? Деньги на три недели!» Пенсионеры и бюджетники, которые считают каждую копейку, в шоке: «Это сколько же надо денег В. Стрельченко, если 100 тысяч рублей для него не деньги?..».

Рассказывала газета и о «точечной застройке» в районе, и о поборах, которыми администрация Химок стала облагать предпринимателей, и о кредите, который она взяла у банка «Возрождение», «чтобы залатать дыры в городском бюджете». При этом конкурс на лучшие кредитные условия между банками, как сообщал Бекетов, не проводился.

Материалы «Химкинской правды» вызывали недовольство местной администрации. По словам Бекетова, к началу 2008 года на газету он «потратил примерно 50 тысяч долларов», и к началу 2008 года денег у него практически не осталось, так как ему не удалось найти инвесторов, которые не побоялись бы вступить в конфликт с администрацией Химок.

Также, утверждал Бекетов, ему пришлось свернуть публикацию рекламы на страницах своей газеты, поскольку рекламодатели Бекетова, по его словам, стали подвергаться притеснениям. Бекетов рассказывал и об угрозах, поступавших в его адрес. При этом, отмечал редактор «Химкинской правды», «за всё существование газеты не было ни одного иска в суд, ни одного опровержения. При этом похищались номера газеты, угрожали распространителям».

Обращения Бекетова в прокуратуру были безрезультатны

Противостояние обострилось после публикации в «Химкинской правде» материалов о вызвавшем возмущение общественности варварском процессе эксгумации и перезахоронении останков шести военных лётчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках (инициатива местных властей перенести прах позднее была объяснена «расширением Ленинградского шоссе и тем, что вблизи мемориала в ночное время собирались женщины легкого поведения».

Бекетов со страниц своей газеты призвал мэра Химок, бывшего воина-афганца Владимира Стрельченко, уйти в отставку. Спустя несколько дней, во дворе дома Бекетова неизвестные лица взорвали его машину. После этих событий Бекетов в беседе с журналистами квалифицировал происходящее как политический террор, назвав Стрельченко «заказчиком» преступления. Вскоре дело о подрыве машины было закрыто в связи с невозможностью установить подозреваемых, а в феврале 2008 года Стрельченко заявил, что в отношении Бекетова возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ («клевета»). Через некоторое время Бекетову было объявлено, что он находится в федеральном розыске (никакой повестки Бекетов, по его словам, не получал).

В чем корни конфликта?

Размышляя о корнях своего конфликта с администрацией Химок, Бекетов в одном из своих ранних интервью связывал их с проблемами российской армии, и в частности, с проблемой реабилитации военнослужащих, прошедших «горячие точки»:

«У нас в Химках сейчас бывшие полковники руководят прессой, здравоохранением, торговлей, коммунальным хозяйством. Нашим местным телевидением в Химках руководит прапорщик… а проблема в том, что они ещё не вернулись с войны. Ребята, которые вернулись с «горячих точек», считают, что они умнее, мудрее той же учительницы, которая учила детей. Это само по себе неправильно».

Цены на коммунальные услуги в Химках на порядок выше, чем в соседней Москве (зарплаты же в Химках гораздо ниже).

Руководителем водоканала поставлен человек, до этого работавший сторожем. Многие профессиональные кадры, до этого работавшие в сфере ЖКХ, теперь остались не у дел. Сфера ЖКХ — вообще огромная проблема города, к примеру, водопроводная вода во многих домах настолько ржавая, что её невозможно пить, люди вынуждены запасаться водой в роднике в Химкинском лесу, который запланировано вырубить.

Покушение

В ноябре 2008 года на Бекетова совершено покушение. А перед этим пока неизвестный преступник убил собаку Михаила, вероятно — в качестве предупреждения.

13 ноября его нашли во дворе собственного дома на Горьковской улице в поселке Старбеево Химкинского района Московской области. Там Бекетов пролежал в беспомощном состоянии больше суток. Журналиста доставили в городскую больницу с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом голени и множественные гематомы.

16 ноября, после прозвучавших угроз в его адрес (по словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в больницу, где находился журналист, позвонили неизвестные и пообещали «добить» Бекетова) переведён в НИИ имени Склифосовского.

Там его взяли под охрану: сообщалось, что журналист пришёл в сознание и вскоре сможет давать показания, в связи с чем защиту ему обеспечило управление по охране свидетелей.

Сообщалось, что Бекетов, который вследствие нанесённых ему тяжёлых травм впал в кому (вышел из неё лишь в конце ноября), перенёс несколько операций на черепе, ему также были ампутированы правая нога и раздробленные и отмороженные пальцы рук.

На следующий день после нападения на Бекетова ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по статье 111 УК РФ «Причинение тяжких телесных повреждений».

Случившееся с Бекетовым вызвало широкий общественный резонанс. Так, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь выразил намерение вместе с российскими экологическими организациями обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием взять расследование дела под личный контроль.

В том же ноябре 2008 года Генпрокуратура РФ взяла на особый контроль расследование дела об избиении Бекетова, после чего несколько дней спустя оно было изъято из производства ГСУ (Главного следственного управления) при ГУВД по Московской области и передано в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области.

В декабре 2008 года мэр Химок отменил собственное распоряжение о прокладке участка платной автодороги Москва-Петербург через Химкинский лес, что было воспринято как победа экологов, добивавшихся отмены разрешения на ее строительство.

Мучения Бекетова

В мае 2009 года разгорелся новый скандал вокруг Бекетова, находившегося на тот момент уже в Лечебно-реабилитационном центре (ЛРЦ) Росздрава. По сведениям «Новой газеты», в этот период руководство ЛРЦ настояло на выписке ставшего инвалидом журналиста. Квота журналиста закончилась, и ему, по словам представителей ЛРЦ, нужно было освободить место, поскольку «больница — не гостиница».

Однако уже в начале июня СМИ сообщили, что журналист будет переведён в хоспис. Решение о его переводе для получения «качественного ухода в перерывах между реабилитацией» должны были принять представители министерства здравоохранения РФ и ЛРЦ.

В том же месяце стало известно, что Бекетов был перевезён в дом престарелых, расположенный в деревне Рахманово Павлово-Посадского района Подмосковья, где журналист не мог получить полноценного медицинского обслуживания.

Сторонники Бекетова энергично протестовали против этого решения, и под давлением общественного мнения в том же месяце он был переведен «в одну из лучших клиник Москвы на коммерческой основе, где есть все возможности для его реабилитации».

За полтора года, которые Бекетов провел в больнице, ему было сделано 7 операций, в том числе ампутирована часть мозга. В июне 2010 года ставший инвалидом журналист был выписан из больницы для продолжения лечения на дому.

Подозреваемых в нападении на Бекетова следствие к тому моменту так и не выявило.

Расследования и суды

В сентябре 2010 года расследование дела об избиении Бекетова было приостановлено. Такое решение руководство следственного управления СКП РФ по Московской области объяснило тем, что ведению расследования «мешают многие факторы, в числе которых и тяжёлое состояние здоровья самого потерпевшего».

Однако 10 ноября 2010 года распоряжением председателя СКП РФ Александра Бастрыкина расследование уголовного дела о нападении на Бекетова было возобновлено. В тот же день решением суда главред «Химкинской правды» признан виновным в клевете на мэра Стрельченко, приговорён к штрафу в пять тысяч рублей и освобождён от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Через несколько дней сторона Бекетова обжаловала это решение.

1 декабря представители Стрельченко подали ходатайство о примирении, которое Химкинским судом было отвергнуто. 10 декабря Химкинский городской суд отменил решение мирового судьи и оправдал Бекетова в связи с отсутствием состава преступления.

Награды за мужество и профессионализм

Бекетов награжден дипломом «За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования», присужденным ему организаторами конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции» в декабре 2009 года.

В марте 2010 года журналист получил премию Союза журналистов России «За мужество и профессионализм», а в мае того же года удостоен премии немецкого издания Die Zeit — как автор цикла публикаций, посвящённых намечаемой незаконной вырубке Химкинского леса.

Но самой лучшей наградой честному журналисту будет постепенное возвращение его здоровья. На долгие годы!

Геннадий МИНГАЗОВ

news.bcm.ru

9 апреля 2011 г.

(В публикации использованы материалы Фонда помощи журналисту Бекетову)

Рейтинг@Mail.ru