Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Бензин, шоколад и сигареты обещают дорожать

Бензин, шоколад и сигареты обещают дорожать

В ближайшие 3 года эксперты прогнозируют рост цен на топливо, сигареты и алкоголь. По прогнозам того же источника, уже к концу нынешнего года заметно подорожают молочные продукты, мясо, шоколад и какао.

Цены на трехлетку во многом предопределяются ростом акцизов. Госдума уже утвердила их при подготовке бюджета на 2014-2016 годы. Что же касается других товаров, то здесь будут иметь значение рост или падение мировых цен.

По расчетам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, уже по итогам нынешнего года повышение цен на литр усредненного топлива обещает составить 13%, а в 2015-2016 годах оно будет дорожать еще активнее.

Динамичнее будут повышаться ставки акцизов на бензин «Евро-4» и «Евро-5». Ставка на бензин 4-го класса вырастет в 2014 году на 5%, 5-го класса — на 12%. Зато для ставок для бензина без экологического класса и бензина «Евро- 3» активного роста пока не предвидится.

Сейчас акциз на «Евро-4» установлен в 8,9 тыс. рублей за тонну, в 2014 году он повысится до 9,9 тыс. рублей, а в 2015 году до 10,8 тыс. рублей за тонну. Прогнозировать динамику роста стоимости на 2016 год сложно, однако на сегодняшний день повышение ставок на 2016 пока не планировалось.

Акциз на «Евро-5» в 2014 году составит 6,4 тыс. рублей, в 2015 году — 7,7 тыс. рублей, в 2016 году — 9,5 тыс. рублей за тонну. В настоящее время акциз на бензин 5-го класса установлен в 5,7 тыс. рублей.

Но стоит помнить, что цены не растут прямо пропорционально увеличению акцизов. И кроме акцизов на цифры на ценниках влияют еще и иные факторы — мировая конъюнктура, общий уровень инфляции, ситуация с импортом.

А вот курильщикам точно не позавидуешь: акцизы на табак обещают расти значительно быстрее инфляции. Уже к 2016 году пачка самых дешевых сигарет может стоить не меньше 50 рублей.

Такое подорожание – лишь часть политики по борьбе с курением. Хотя иной стороной медали вполне может стать рост контрафакта. Длительное время в нашей стране доля нелегального оборота табака была не более 0,5-1%. Но в нынешнем году уже появились сигналы о появлении табачной контрафактной и контрабандной продукции.

Теперь о шоколаде. В Кот-д Ивуаре, где производят до 40% мирового объема какао бобов, из-за аномально жаркой погоды обещают невысокий урожай какао. А, кроме того, в Гане (20% рынка) урожай падает из-за снижения госрасходов на пестициды. Именно по этим двум причинам на мировом рынке цены на какао с начала года уже выросли на 15%.

Служба информации «НВ»

Комментарии

  1. Писать или махать руками от недовольства — это одно. Но это не исправит сложившуюся ситуацию, а главное, что цена на нефтепродукты будет подниматься и подниматься, нравится нам это или нет. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Я для себя это четко решил и начал применять. И сколько бы не повышали цену на топливо, меня все равно это устроит. Так как у меня есть решение — этой проблемы. И это не означает, что нужно продать свой автомобиль. Так как имея четырех деток, без автомобиля просто не обойтись! Кого интересует, какой выход я нашел, пишите мне в скайп: ppcseo

Рейтинг@Mail.ru