Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / Персона / Cмерть, о которой знали заранее

Cмерть, о которой знали заранее

2

Итак, убит Михаил Бекетов.

Почему убит?

Потому что убили его несколько лет назад, когда забили палками во дворе дома. То, что его физическая оболочка выжила, ничего почти не значит: как журналист и общественный деятель Бекетов был выведен из строя навсегда. Физическая смерть была лишь вопросом времени.

Кто убил Бекетова?

Он знал. За два месяца до покушения он говорил это прямо — и мне, а поскольку закадычными друзьями мы не были, значит, говорил многим. Тем, кто хотел слушать.

Правоохранительные органы слушать не хотели категорически. Даже когда он писал заявление об угрозах, о том, что убили собаку, потом взорвали машину.

Он считал, что ему мстит бывший градоначальник Стрельченко. Приводил примеры, как его донимали приближенные Стрельченко: Запорожец, Нырков… Но все они, разумеется, ни при чем, у каждого из них алиби — и, главное, никакое следствие до них и не добиралось. Уважаемые люди.

Когда с Бекетовым случилось страшное, генеральная прокуратура взяла это дело под контроль только после несанкционированной акции возле приемной Администрации Президента РФ. Людей держали на морозе несколько часов в оцеплении ОМОНа, но не разгоняли — не знали, что делать. Потом взяли бумагу, и дело оказалось на контроле у генпрокурора. Это мало на что повлияло. Года три спустя «неожиданно» доложили Путину. Тот тоже «взял под контроль» — с тем же результатом.

По ходу задержали какую-то чиновную мелочовку, на уровне отдела в районной администрации, якобы они зачем-то «заказали» Бекетова.

Тем временем было несколько случаев, когда Бекетова пытались куда-то «убрать» — запихнуть в какой-нибудь хоспис, и там как положено…

Прошло время. В Химках и в Московской области сменилось начальство — не всё, среднее сидит на своих местах. Дело Бекетова стало совсем уж неактуальным, а сам он — ну что с ним делать «новой метле»? Тем более что и старые друзья пристроились при новом начальстве.

А Бекетова устроили в больничку в Новогорске. Где, по предварительным данным, смерть наступила «от механической асфиксии вследствие перекрытия дыхательных путей пищей». Подавился, обычное дело. Подавился и умер…

С каждым может случиться.

Анатолий БАРАНОВ, главный редактор электронной газеты Forum.msk

11апреля 2013 г.

Мнение Лукина

«У меня, прежде всего, к самому себе, а затем и ко всем органам, которые этим делом (Бекетова) занимаются, простой вопрос: неужели круг подозреваемых таков, что их нужно искать в Антарктиде или Бразилии? – сказал у гроба покойного уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. — Всем очевидно, что круг убийц очень узок, а круг заказчиков еще уже — и ничего. Неужели непонятно, что с каждым днем все более весомыми становятся подозрения о том, что дело не в некомпетентности и невнимании, а в чем-то еще?»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru