Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 19 02 2017
Home / НОВОСТИ / Главу департамента Счетной палаты заподозрили во взяточничестве

Главу департамента Счетной палаты заподозрили во взяточничестве

По информации «Коммерсантъ», Пресненский районный суд Москвы дал согласие на арест директора департамента Счетной палаты по контролю расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александра Михайлика, обвиняемого в получении взятки.

Михайлик был задержан в ночь с 25 на 26 сентября после встречи с сенатором от Новгородской области Александром Коровниковым, членом комиссии по взаимодействию со Счетной палатой. В ходе встречи Михайлик получил от сенатора три миллиона рублей.

По версии следствия, переданная сумма являлись взяткой за аудит расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг».

В настоящее время в отношении Михайлика возбуждено уголовное дело в соответствии с 290 статьей УК РФ («Получение взятки»). Данная статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Защита Михайлика, в свою очередь, настаивает на том, что в силу своих должностных обязанностей директор департамента Счетной палаты не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. Купюры же, по словам адвокатов, чиновник брал у сенатора в долг, поскольку ему не хватало необходимой суммы для покупки квартиры.

Сам Коровников на вопрос передавал ли он деньги чиновнику Счетной палаты, посоветовал поговорить по этому поводу с Михайликом. Потом сказал, что это информация неверная и он к этому «практически непричастен», после чего отказался от комментариев.

«Ведомости» писали, что в 2012 году министр спорта Виталий Мутко выступал с предложением без конкурса назначить ФГУП «Спорт-инжиниринг» единым проектировщиком стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В результате конкурсы все-таки были проведены, и ФГУП выиграло право на проектирование четырех стадионов — в Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге — на общую сумму 3,57 млрд рублей.

«Коммерсантъ» же сообщил о том, что супруга Михайлика Наталья, узнав, что ее муж подозревается в получении взятки, покончила с собой. По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал проверку.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru