Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / СПОРТ / Кадыров решил оставить Красножана в Чечне

Кадыров решил оставить Красножана в Чечне

Отставка главного тренера «Терека» после поражения от «Кубани» не была принята

5999После поражения от «Кубани» главный тренер «Терека» Юрий Красножан решил уйти со своего поста. Под его руководством грозненцы не одержали ни одной победы в 10 стартовых турах и идут на последнем месте. Однако глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, покровитель команды, отставку не принял.

Внешне попытка Красножана уволиться из «Терека» выглядела так: короткая пресс-конференция, надолго закрытые двери гостевой раздевалки, появление в автобусе Айссати, Годзюра и Грозава. Однако партнеров они не дождались. К остальным это трио попросил вернуться Ваит Талгаев.

Тот самый, с которым «Терек» вышел в премьер-лигу, выиграл Кубок России-2004 и дебютировал в Европе. Для Грозного тренер на все времена. Талгаева в клуб вернули два года назад. С этого лета он снова работает с главной командой родины своих предков. Статус — ассистент главного тренера. Благо с Красножаном они прекрасно ладят. Даже дружат, пожалуй. Если бы Юрий ушел, к игре с ЦСКА «Терек» готовил бы Талгаев.

Но этого не будет. Через 10 минут после возвращения упомянутого трио «Терек» дружно начал грузиться в автобус. Красножана не покидавшие постов в микст-зоне коллеги схватили за рукав белоснежного тренировочного костюма. С языков готово было слететь: «Вас уже уволили?» Но общими стараниями нашли корректную формулировку.

— Не шла ли речь о вашей отставке?

— Если бы она что-то решила… — Красножан в ответ грустно улыбнулся.

Уход тренера из «Терека» и впрямь ничего не решит. Преемнику достанется деморализованная, эмоционально убитая неудачным стартом команда. От нее ждали участия в дележе европутевок, а она пока пикирует в ФНЛ.

«Тереку» нужна встряска. Все известные терапевтические варианты тренер Красножан уже использовал. Теперь он решил принести себя в жертву ради команды. На кону ведь стоит больше, чем место тренера клуба премьер-лиги. Цена фиаско в Грозном — профессиональная репутация Красножана, его карьера.

Рамзан Кадыров ответил тренеру в соцсетях и лично по телефону. Если коротко, выплывать к спасительному берегу в прохудившемся баркасе они будут вместе — Юрий и Рамзан, «Терек» и его руководство.

Это ведь самые простые из решений — уйти, уволить, разочароваться.

Но так не будет. У них, тренера и его покровителя, помимо личной симпатии есть как минимум одна общая цель — сделать команду. Они просто обязаны решить ее вместе. Обыграть ЦСКА или «Кубань», «Амкар» или «Спартак» — прекрасно, но найти доказательство собственной правоты поистине бесценно.

Союз Красножана и Кадырова стал возможным после двух увольнений, верно? В «Тереке» летом расстались с другим кавказским тренером, хотя ничего, казалось бы, не предвещало. Красножана в декабре попросили из «Кубани». У тех, кто сегодня не с ними, все теперь хорошо. Город Краснодар ждет в гости «Валенсию». Тренер Черчесов уверенно набирает турнирные очки и авторитет на новом месте работы. А они — тонут. Лодка прохудилась. Латать ее Красножану придется на ходу. Но жизнь не закончена, тренеру в Чечне верят. Карьеру и команду еще можно спасти. Просто нужно поправить компас.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

По материалам: www.sport-express.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru