Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / СПОРТ / С днем рождения, Дик!

С днем рождения, Дик!

Сегодня свой 66-й день рождения празднует Дик Адвокат. Вашему вниманию семь грехов бывшего наставника сборной России 

Дик

 

Гнев

Конфликты с Рудом Гуллитом и Маруаном Феллаини

1

 

Карьеру во главе сборной Голландии Дик Адвокат начал с конфликта с одной из главных звезд «Оранье» – Рудом Гуллитом. Тренер упрямо ставил футболиста на правый фланг полузащиты, тогда как сам Руд видел себя в роли центрального хава. Спорили Адвокат с Гуллитом весь отборочный турнир ЧМ-1994 и в итоге рассорились вдрызг. Полузащитник покинул тренировочный лагерь сборной накануне чемпионата мира и больше никогда туда не возвращался. Много лет спустя серьезным конфликтом закончилось общение Адвоката с Маруаном Феллаини в сборной Бельгии. Может лысеющий Дик просто не любит игроков со слишком пышными шевелюрами?

Высокомерие

Замена Арьена Роббена в матче с Чехией на Euro-2004

8

Начал Адвокат во главе «оранжевых» с гнева, а закончил высокомерием. Только этим грехом можно объяснить замену Арьена Роббена по ходу матча с чехами на Euro-2004. Голландцы быстро забили два гола, и даже один пропущенный мяч не особо их смутил. Они полностью контролировали ход игры и должны были спокойно доводить матч до победы и бронировать за собой первое место в группе. Вот тут-то Дик и проявил себя. Замена лучшего игрока в составе «оранжевых» аж за полчаса до конца матча была явным неуважением к сопернику. Оскорбленные чехи переломили ход игры, забили два гола в концовке и отобрали три очка у «Оранье». Голландцы заняли лишь второе место в группе и в итоге уступили Португалии в полуфинале. После Euro Адвокат был уволен из сборной.

Гордыня

Разрыв контракта со сборной ОАЭ через три месяца после начала работы

2

 

Об этом грехе Адвоката могут много рассказать в Объединенных Арабских Эмиратах. Дик подписал баснословный контракт с командой с берегов Персидского залива, но не отработал его и на четверть. Как только пришло предложение от сборной Южной Кореи, голландец посчитал, что масштаб ОАЭ для него маловат, а вот бывшая команда Хиддинка, готовившаяся к ЧМ-2006, – в самый раз. Он моментально разорвал соглашение с арабами и уехал на Дальний Восток.

Непостоянство

История с подписанием контракта со сборной Австралии

3

 

Под категорию непостоянства попадают отношения Адвоката со многими командами – менхенгладбахской «Боруссией», тем же ОАЭ, сборной Бельгии, но случай с национальной командой Австралии был прямо-таки вопиющим. В августе 2007 года «соккеруз» подписали контракт с Диком и спокойно ждали, когда тот завершит чемпионат России в «Зените» и прилетит к ним в Мельбурн или Сидней. На беду австралийцев сине-бело-голубые выиграли золото, и боссы «Газпрома» нашли свои аргументы, чтобы удержать голландца у себя. Шокированные «оззис» пробовали было судиться с Адвокатом, но ничего из этой затеи у них не вышло.

Упрямство

Ставка на ограниченное количество игроков в «Зените»

4

 

Впрочем, и в «Зените» у голландца все было не так уж гладко. После победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы Дик окончательно «забронзовел». Он сколотил костяк из 14 игроков и упрямо отказывался подпускать к составу любого, не входившего в эту группу. Даже замены по ходу игры консервативный Адвокат делал с огромной неохотой. В результате тренер попросту загнал свою основу и напрочь провалил концовку сезона-2008 и большую часть чемпионата-2009. Когда после поражения от «Томи» на своем поле Дик был уволен, кажется, с облегчением вздохнули даже те, на кого он так упрямо делал ставку.

Сребролюбие

Разрыв контракта со сборной Бельгии после более выгодного предложения из России

5

 

Так же, как и в непостоянстве, в этом грехе Адвоката обвиняли ну очень часто. Наиболее ярким проявлением чрезмерной любви к долларам и евро стало бегство Дика из сборной Бельгии. Контракт с «красными дьяволами» он подписал в октябре 2009 года, но уже в апреле польстился на посулы РФС и без зазрения совести бросил бывших подопечных. Маруан Феллаини в этот момент облегченно выдохнул…

Праздность

Провал со сборной России на Euro-2012

6

 

Об этом грехе напомнило поведение Адвоката во время Euro-2012. Россияне вроде бы подошли к турниру в отменной форме – за несколько дней до старта крупно обыграли итальянцев и стартовали с разгрома чехов. Будь во главе сборной тренер с горящими глазами, она могла бы добиться многого. Увы, Дик мыслями был уже в ПСВ и отсчитывал дни до окончания контракта с РФС. Команда с равнодушным рулевым сыграла вничью с поляками, а в решающем матче оглушительно проиграла грекам. Адвокату на эти неудачи было уже наплевать…

И его добродетели

7

Но называть Дика скопищем грехов было бы необъективно. ПСВ, «Рейнджерс» и «Зенит» благодаря работе Адвоката сделали большой шаг вперед в своем развитии. Второй Кубок УЕФА в российской истории и первый Суперкубок, первое чемпионство петербуржцев после 23-летнего перерыва – главные добродетели Дика Адвоката.

Фото «СЭ», AFP, REUTERS

Сергей ЯРЕМЕНКО

По материалам: sport-express.ru

Рейтинг@Mail.ru