Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / СПОРТ / «Зенит» оказался сильнее «Спартака» в матче года

«Зенит» оказался сильнее «Спартака» в матче года

По всем показателям матч  получился фантастическим, другого слова и не подберешь!

1380385875_0777.600x441

Матч «Спартак» — «Зенит» на стадионе «Петровский» должен был дать ответ на вопрос – кто готов взять на себя бремя лидерства в российском футболе. Особенно после очередного конфуза ЦСКА, который на этот раз умудрился проиграть в Грозном «Тереку», да еще и с сухим счетом 0:2…

В итоге битва на «Петровском» оправдала ожидания болельщиков, более того, это была лучшая игра сезона, лучшая игра в российском футболе за много-много месяцев. По накалу, по частоте сюжетных перестроений, по градусу борьбы матч в Санкт-Петербурге получился фантастическим, другого слова и не подберешь!

«Зенит» вышел на поле с центральным нападающим Кержаковым и вингерами Халком и Данни. Древком атаки выступал Аршавин, расположившийся под форвардом сборной России. Файзулин и Витсель, действовавшие чуть из глубины, тоже могли в любой момент подключиться к атаке, как и фланговые защитники Ансальди и Смольников – так что обороне «Спартака» суждено было попасть под яростный огонь хозяев поля. Наконец, в центре обороны «Зенита» вышли играть Ломбертс и Губочан, а в рамке действовал свежеиспеченный голкипер сборной России Игорь Лодыгин.

1380385875_0573.600x436

Карпин, в свою очередь, максимально насытил линию полузащиты, в которой оказалось сразу пять футболистов: Макгиди, Хурадо, Глушаков, Чельстрем и Озбилис, тогда как центральным нападающим, которого вышеназванные должны были кормить мячом, выступал Юра Мовсисян. Вновь в центре обороны играл Евгений Макеев, пару которому составил Жоао Карлос. На флангах же защитной линии «Спартака» действовали Паршивлюк и Дмитрий Комбаров, ну а в ворота встал Сергей Песьяков.

«Зенит» забил, «Спартак» ответил

Первый тайм проходил в бодрой, красивой борьбе двух равных команд. Поначалу преимущество было за «Зенитом», который отлично комбинировал на половине поля «Спартака», постоянно находя свободные зоны для вклинивания в них игроков группы атаки.

Уже на четвертой минуте хозяева поля обязаны были открыть счет, однако после классного удара Губочана вратарь «Спартака» Песьяков потащил мяч из угла. Гости ответили выпадом Глушакова, который протащил мяч до лицевой линии и, не потеряв снаряд, прострелил – зенитовский защитник лишь в последний момент подоспел к сопернику, ликвидировав угрозу.

И тут же Александр Кержаков забил гол – но из положения «вне игры», так что судья Александр Егоров не засчитал взятие ворот. Макеев слишком пассивно играл против Кержакова, и гостям повезло, что судья обнаружил офсайд в данном эпизоде. Кержаков был очень недоволен и что-то долго выговаривал судье из Саранска. «Спартак» же, пока «Зенит» приходил в себя, неплохо сбегал в атаку — Дмитрий Комбаров «включил пушку», и мяч после его удара просвистел рядом с воротами.

Кержаков продолжал рвать и метать, пока наконец не забил свой 208-й гол, сумев обойти Олега Веретенникова по мячам в официальных матчах. Александр на сей раз избежал попадания в офсайдную ловушку, и из-под Макеева классно пробил низом – Песьяков среагировать уже не мог, мяч рикошетом от его ноги проник в ворота.

«Зенит» усилил натиск, были у хозяев моменты, очень опасные моменты, но внезапно «Спартак» оправился от удара и нанес ответный – Чельстрем в одно касание с диагональной передачи Макгиди точно пробил в угол.

«Спартак» наладил контригру и вторую половину тайма провел лучше соперника, но счет остался ничейным – 1:1.

Триллер второго тайма

После перерыва обе команды вышли заряженными на борьбу. Шла яростная сшибка в центре поля. Газон обильно поливался дождем, так что дальние удары таили в себе неприкрытую угрозу.

Первая опасная атака была за «Спартаком» — Ломбертс и Губочан как загипнотизированные смотрели на Мовсисяна, выскочившего один на один с Лодыгиным… Хорошо для хозяев, что армянскому нападающему не хватило скорости.

«Зенит», впрочем, ответил еще более опасным выпадом – Смольников реактивно промчался по правому флангу и прострелил, да так удачно, что мяч оказался у Данни, которому можно было спокойно забивать гол. Но португалец и подумать не мог, что сзади под него совершит подкат Паршивлюк, да еще и в рамках правил! Мяч Данни в итоге потерял, так что Паршивлюк спас «красно-белых» от крупных неприятностей.

Хозяева поля атаковали много, старательно, и защитникам «Спартака» становилось все сложнее. А Спаллетти решил тем временем усилить атаку, сменив Аршавина на Шатова. Но после как раз этой замены «Спартак» прибавил, отодвинул игру от своих ворот. Мовсисян все чаще стал обыгрывать защитников «Зенита», и однажды обыграл Губочана как стойку, после чего прострелил – партнеры атаку загубили, но мяч неожиданно вернулся к Юре, и тот, никем не прикрытый, пробил, однако вышло немного неточно.

1380385875_0828.600x449

«Зенит» же, по-видимому, взял небольшую паузу, чтобы набраться сил, да и забил вдруг гол! Халк, получив мяч на линии спартаковской штрафной, стал смещаться вдоль нее, опекаемый Глушаковым, пока наконец не пробил с правой! И сделал это блестяще, спартаковцы явно ждали, что бразилец будет бить другой ногой, но ошиблись в расчетах.

Счет в пользу хозяев поля продержался на табло всего две минуты! Озбилиз прошел на дриблинге Губочана, который проводил крайне неудачный матч, и «вслепую» отпасовал назад, на Мовсисяна, который в одно касание пробил точно в цель – 2:2.

И тут же «Зенит» едва вновь не вышел вперед, но после сумасшедшего удара Губочана выдающийся сэйв показал Песьяков. Карпин почувствовал, что начали уставать полузащитники, и заменил Чельстрема на Кариоку. Тренер «Зенита», в свою очередь, снял с игры Файзулина, поставив надежного Зырянова, и его подопечные бросились вперед, чтобы за несколько минут уничтожить «красно-белую» оборону.

Одна из фланговых атак хозяев поля завершилась прострелом вдоль ворот, и мяч оказался у Шатова, который, продвинувшись со снарядом чуть вперед, пробил Песьякова – 3:2! «Спартак» попытался ответить мгновенно, но напоролся на контратаку, в ходе которой Халк изящно «накрутил» Дмитрия Комбарова, после чего выдал пас на Данни, а португалец, получив мяч, промчался мимо Песьякова и «расстрелял» пустые ворота – 4:2.

У «Спартака» не оставалось уже никаких сил, чтобы отыграться. Последние минуты «красно-белые» провели в атаках, но это было уже бесполезно. По большому счету, «Спартак» играл хорошо, но в силу объективных причин питерцы сейчас сильнее.

«Зенит» заслуженно вышел в лидеры чемпионата России — команда Лучано Спаллетти опережает действующего чемпиона ЦСКА уже на пять очков. И это более чем серьезная заявка на «золото». Да, до конца сезона еще много времени, но в матче со «Спартаком» питерцы показали чемпионских характер, а это дорогого стоит.

Чемпионат России. Премьер-лига. 11-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 4:2 (1:1)
Голы: Кержаков, 20, Халк, 69, Шатов, 82, Данни, 85 — Чельстрем, 30, Мовсисян, 71
Предупреждения: Хурадо, 39. Макеев, 54. Жоау Карлос, 60
28 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Губочан, Ансальди, Витсель, Файзулин (Зырянов, 75), Аршавин (Шатов, 61), Халк, Данни, Кержаков (Тимощук, 86)
«Спартак»: Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Жоау Карлос, Д. Комбаров, Глушаков, Чельстрем (Рафаэл Кариока, 70), Хурадо, Макгиди (Яковлев, 82), Езбилис, Мовсисян (Давыдов, 88)
Судья: Александр Егоров (Саранск)

По материалам: sport.rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru