Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / В Мире / В Крыму ловить нечего

В Крыму ловить нечего

Спецкор «НВ», побывавший недавно на полуострове, вполне осознал, почему Иван Охлобыстин с семьей отказался от отдыха в этой «жемчужине у моря»

 343

В Крыму подбивают итоги четвертого летнего месяца. Так здесь принято называть сентябрь. На октябрь им надеяться уже нечего, значит — надо спешить зарабатывать, так как с похолоданием морской воды побережье опустеет. Ведь санатории, в которых есть бассейны, можно пересчитать по пальцам.

Я, к примеру, часто отдыхаю в Судакском военном санатории и удостоверяю: 25 лет назад в нем перестал функционировать бассейн с подогретой морской водой по самой банальной причине — лопнула донная чаша. С той поры громадный водный (точнее — безводный) комплекс ржавеет и плесневеет. Уму непостижимо: как можно за четверть века не забетонировать разлом длиной в несколько метров?

Этот вопрос я задавал десяткам начальникам данного санатория (только за полтора последних года их сменилось пятеро!) и получал один и тот же ответ: «Зачем мне эта канитель, все равно с ноября по май мы закрыты — отопления же нет». Вот вам и одна из неразрешимых проблем почти всех ведомственных санаториев, домов отдыха, пансионатов. Центральное отопление в них не было предусмотрено со дня существования — батареи в комнатах отсутствуют. Потому хоть какая-то наполняемость корпусов наблюдается в течение 4–5 месяцев в году. Именно хоть какая-то! Судите сами.

А как заманить людей в старые-престарые корпуса, схожие с бараками, где в комнатах из мебели только скрипучие кровати и солдатские тумбочки, горячая вода подается раз в сутки с 20 до 21 часа, а минеральной и вообще питьевой воды нет и в помине? И еще один почти издевательский факт: на городском пляже (своего у санатория нет — продали) на летний сезон «военным» выделяется… 7 деревянных лежаков!

Да что я все о военных санаториях, когда и любые другие здравницы мало чем могут порадовать. С маниакальным упорством, достойным куда лучшего применения, они по-прежнему навязывают пресловутый совковый сервис, а то и вовсе кичатся его отсутствием. Вы же, мол, ехали к морю, так вот оно — купайтесь, загорайте, все остальное — за деньги. Подчеркну: за о-о-чень большие деньги! В связи с этим уместно сошлюсь на газету «Крымская правда». Задав вопрос «Почему курортники к нам не едут, а если едут, то потом жалеют?», журналисты, в частности, пишут: «За полуостров обидно… В понятие «все включено» у нас входит, пожалуй, только цена. Этот счетчик не выключается совсем. За каждый глоток воздуха, за каждую пригоршню песка, за каждое погружение в грязноватые, прямо скажем, воды «самого синего в мире» (моря. — Авт.), за каждое движение по заплёванному пляжу — плати, плати, плати».

В продолжение темы — растиражированный многими СМИ отказ известного российского актера Ивана Охлобыстина от отдыха в Крыму. Очень показательная и характерная история. Хотел Охлобыстин с семьей (а у него как-никак шестеро детей) провести отпуск под Севастополем. Углубился в Интернет, позвонил, куда следует, разузнал о ценах и зачесал в затылке: «Мать честная, уж слишком все дорого, не потяну я…». Выручили его тот же Интернет и турагентства. В итоге — семейство актера прекрасно отдохнуло в Испании, что обошлось ему в 1,7 раза дешевле, чем «отдых» в Крыму.

Подобных примеров — уйма. Так что песенные слова «Не нужен нам берег турецкий…» теперь нуждаются в корректировке — именно нужен! И никакие барьеры, препоны не преградят путь в заморские страны, пока в Украине не поймут, что на дворе XXI век, и не примутся, засучив рукава, за обустройство благодатного южного берега Крыма.

На этом фоне по-первобытному дикими воспринимаются потуги украинских чиновников разного ранга, пытающихся любыми способами уменьшить поток соотечественников, отправляющихся на отдых за рубеж. Например, каждую весну, как бы неожиданно, но обязательно, возникают перебои с бланками загранпаспортов. Или вдруг начинают временно закрываться визовые центры… Налицо — сговор ряда ведомств, стремящихся приостановить утечку валюты из страны, вынудить граждан следовать их бредово-смехотворному девизу «Украинцы должны отдыхать только в Украине!». Зазывалы в Крым не гнушатся манипулировать даже статистикой. Если прежде количество отдыхающих хотя бы приблизительно определялось по занятости койко-мест (в том числе и в частном секторе), то теперь чохом записывают в курортники всех прибывающих на полуостров — не важно, по каким делам!

Кстати, возвращаясь к Охлобыстину. Надеюсь, он и его семья вдоволь наелись в Испании сочных персиков. Хотя их полным-полно и на Крымском полуострове. Правда, в степных районах (буквально в 30 км) эти фрукты продают по 4–5 гривен (всего-то 20 российских рублей) за килограмм, а на курортах дешевле 25 гривен днем с огнем не найдешь. То же самое — с виноградом, грушами, инжиром… Недоумение приезжих пресекается на корню настырными продавцами: «Вы побудете здесь и уедете, а нам целый год жить надо. Сезон кормит, понимаешь…».

Юрий КИРИЛЛОВ

спецкор «НВ»

МОСКВА-СИМФЕРОПОЛЬ

Рейтинг@Mail.ru