Home / Без рубрики / Ох, уж эти немцы!

Ох, уж эти немцы!

Все-то у них — не как у людей… Партия власти не в состоянии нарисовать себе «убедительную победу», затащить союзников в парламент, обеспечить «правильное голосование». И вообще не считается главной!

 223

В выборах в Бундестаг участвовали три десятка партий, успешно преодолели 5-процентный барьер четыре из них. Места в парламенте на предстоящие четыре года займут представители блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза, Социал-демократической партии, «левых» и «зеленых». В стране около 62 миллионов избирателей, явка составила 71,5 процента.

Итак, успех консерваторов в Германии из области политических прогнозов превратился в реальность. Причем с лучшим за последние два десятка лет результатом! Ставка на Ангелу Меркель оправдала себя с лихвой – она привела их к победе, а себе подарила пост канцлера. Награда заслуженная и справедливая.

Социал-демократы, которых повел на выборы Пер Штайнбрюк, тоже многим обязаны своему лидеру. Именно из-за него они потеряли значительное число голосов. Во время предвыборной кампании линия партии и его собственная несколько разошлись. На фоне достаточно левой партийной программы он сам казался еще большим консерватором. Или Штайнбрюк оказался более суховат и менее артистичен, чем надеялись его товарищи… Будь на его месте другой, уверены эксперты, и СДПГ имела бы значительно лучший результат, а не 25,7 процента. ХДС тоже была щедра на посулы, но СДПГ обещала ввести минимальный размер оплаты труда, приравняв его к 8,5 евро в час, поднять налоги для богатых, увеличить детские пособия, пенсии и жилищные субсидии…

Неожиданно удачно дебютировала на политической сцене партия евроскептиков. И это притом, что в Бундестаг она не попала. Но учитывая, что партия только сменила пеленки на ползунки – она появилась на свет в феврале, а первый съезд прошел в апреле… Что имя ей «Альтернатива для Германии», а Ангела Меркель свои решения любит называть как раз безальтернативными… Что своей целью партия ставит возврат к марке, отказ от участия в еврозоне, а тема критики Евросоюза требует известной смелости … В общем, учитывая все это и еще то, что евроскептики набрали 4,7 процента голосов, остановившись всего в одном шаге от парламента, — это удача.

Пока все вроде, как у нас, все прилично. Но если взглянуть на немецкие выборы пристальней, то…

Ну, о какой такой «оглушительной победе» ХДС говорят в Германии, когда набрала она вместе со своим вечным партнером ХСС всего-то менее 42 процентов голосов?! И это — «лучший результат» партии за последние 20 лет?! То ли дело — наша «Единая Россия»… Вот это настоящая партия власти. Тотальный контроль над вся и всеми!

А Ангела Меркель со товарищи вынуждена будет, как и прежде, вступать в коалицию с другими партиями, договариваться с чужими депутатами, искать устраивающие всех решения и находить их… В одиночку партия-победительница не сможет провести через Бундестаг ни одного решения! И СДПГ будет вечно путаться под ногами, лезть со своим мнением… А у нас не зря оппозицию называют «системной» — она встроена в систему, в пресловутую вертикаль, и не мешает ей функционировать. Разве зюгановская КПРФ позволит себе лишнее? И партия одного актера, то есть одного политика, знает свое место. А «Справедливая Россия» — это и вовсе «вторая нога» партии власти, которая ее и создала…

И кстати. Этим немцам и в голову не придет, что результаты выборов можно сфальсифицировать. При подсчете голосов, например, может присутствовать любой избиратель, если он пришел на участок до его закрытия. Ну и ну…

Ольга КИТОВА

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru