Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Общество / Отдать нельзя взять

Отдать нельзя взять

В Греции дети нашли в заброшенном доме мешок с 43 тысячами евро. Судя по тому, что дело получило широкую огласку, деньги показали взрослым, которые, вероятно, и отнесли найденное в полицию.

36Я решил провести эксперимент и опросил десяток людей: как бы они поступили в подобном случае? Воспитатель детского сада Татьяна Ивановна, пенсионерка:

«И меня в детстве, и я сама до 1996 года учила, что чужое брать нехорошо, если что и нашел — постарайся разыскать хозяина и отдать. Но возникает вопрос: кому в нашей стране может принадлежать мешок с такой кучей денег? Врачу, учителю, слесарю, офицеру (если только он не из какого-нибудь «Оборонсервиса»? Конечно, с чистой совестью возьму себе. Так как эти «богатенькие буратино» обобрали нас до нитки. В 90-е годы пропали все наши сбережения, которые мы откладывали, в основном, на достойные похороны. Нет выбора, нет выборов, нет надежды на достойную жизнь, как обещали в перестройку. Если отдать мешок в полицию, то ему непременно «приделают ноги» — нисколько даже не сомневаюсь».

Студент юридического факультета, Борис: «Родители назвали меня в честь первого российского президента, которого потом прокляли как последнего лгуна и обманщика, еще в советские годы приложившего руку к уничтожению следов расправы над семьей и челядью последнего царя, гражданина Н. Романова. Сейчас я на последнем курсе, а все предыдущие годы, чтобы платить за учебу, приторговывал «наркотой» и сам потом «подсел». А впереди меня ждет работа за 10 000 рублей в месяц. В «кучерены» сразу не попадёшь. Стартовый капитал в 41000 евро мне бы, короче, не помешал…».

В общем, каждый из опрошенных мной денег в полицию бы не понес бы. А как поступили бы вы?

Виктор ДИМАРСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru