Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Человек человеку — Спутник

Человек человеку — Спутник

Открытое письмо одного из могикан советской журналистики всем, кто устал быть усталыми

65Человечество лишь однажды поучаствовало в истинно ВСЕМИРНОМ флешмобе — было это 4 октября 1957 года, когда планета сначала вздрогнула от неожиданности, а потом заулыбалась и подняла глаза к небу, откуда раздавалось детское «Бип-бип-бип».

Это был наш общий ребенок — и звали его русским именем Спутник, хотя оно могло писаться и по-латыни, и даже каким-нибудь заковыристым китайским иероглифом.

Так уж получилось, что я был автором сценария «1957» шестидесятисерийного телецикла «Наша биография», получившего Государственную премию СССР. Наверное, никто больше меня не просмотрел архивной хроники тех лет. А потому мне ОСОБЕННО больно, когда практически все малыши, гуляющие у памятника Гагарина в Москве, отвечают на мой вопрос «Кто это?» недоуменным «Вы что, мультфильм про Бэтмена не смотрели?! У него же видите, руки вот так, вдоль тела…». Про Спутник, Белку, Стрелку я уже и спрашивать боюсь.

Так дальше нельзя!

И потому я ищу единомышленников, с которыми хотел бы совершить свобеобразный» меНталоремонт» — вернуть в наш обиход всё то, чем мы имеем полное право гордиться. Ищу площадку, «стартовый стол» для консолидации усилий тех, кто продолжает равняться на небо и пытается достучаться до умов и сердец подрастающего поколения. Их, к счастью, не так уж мало — людей, имеющих отношение к Спутнику — ведь его запускала вся страна. Пишу до востребования всем живым. Надеюсь на быстрый отклик — осталось не так много времени и до 4 октября, да и вообще…

Ваш Валерий ХИЛТУНЕН

член Союза журналистов СССР с 1976 года

NB!

 Формальных парадов не хочется. Это уже не работает. Нужны креативные фишки: «Человек человеку — Спутник на его большой дороге к совершенству», встреча с лучшими жителями «Города, смотрящего в небо», состязание бардов и поэтов «Небесный стихоход», кинофестиваль «Достучаться до небес», «ФутбАлисты — бал футурологов и прогнозистов», биржа идей для компьютерных игр и сценариев, конкурс школьных сочинений «Зачем мне лично этот космос?», состязание молодежных экипажей за право быть зачисленным во всемирный отряд юных космонавтов при ООН (есть, оказывается и такой, но кто из россиян об этом знает?).

Рейтинг@Mail.ru