Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Экономика / Материнский капитал власти очень помешал

Материнский капитал власти очень помешал

875Еще 300 лет назад великий русский ученый М.В.Ломоносов писал графу И.И.Шувалову предложения для сохранения народа российского. А что мы имеем сегодня? Несмотря на очередную демографическую яму, российские власти решили отменить материнский капитал, вместо того чтобы, наоборот, расширить его зоны, выдавать капитал по возрастающей — то есть, как за первого, так и последующих детей.

С одной стороны — строят дорогие перинатальные центры, а с другой — закрывают роддома, школы, а теперь вот покусились и на то, что с таким трудом внедрили было в жизнь. И это на фоне катастрофы с рождаемостью!

Совсем недавно, например, закрыли роддом в Ваче — оборудованный по последнему «крику» науки на средства Р. Ростроповича и Г. Вишневской. Закрывают в городе Лукоянове, в той же Нижегородской области (которая, если верить прессе, впереди планеты всей). Рожать лукояновским роженицам предлагают в Починках (это где-то 65 км от города) или в соседней Мордовии. Нарушен принцип доступности медицинской помощи. Здесь также превалирует не забота о роженицах, а забота о наполняемости повсеместно настроенных перинатальных центров.

Роды всегда наступают внезапно. Даже когда доставляют роженицу в пределах одного города в соседнюю больницу — и то не обходится без происшествий. Если же этапировать в соседний город, то вероятность родов «в пути следования» многократно возрастает. Администраторы надеются заранее положить женщину в центр, задолго до родов по одной простой причине: чем больше пролежит, тем план для ОМС лучше выполнится!

А ведь койка в перинатальном центре несравнимо дороже, чем в сельской больничке, где роженице рядом с семьей лежать удобнее.

Ой, как женщины меня понимают! Но болезнь «закрыть» и «сократить», видимо, у нас неизлечима.

Виктор ОВРАЖНЫЙ

НИЖНИЙ НОВГОРОД

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru