Home / Выборы 2013 / Ваш выход, слабый пол!

Ваш выход, слабый пол!

Впервые в истории карельской столицы ее градоначальником стала женщина

rtyМногие избиратели, голосовавшие за других кандидатов, восприняли это как неожиданный поворот. Скорее всего, потому, что плохо представляли себе нового мэра или вовсе ничего не знали о Галине Игоревне Ширшиной.

Например, о том, что беспартийному кандидату-самовыдвиженцу всего 34 года. Что родилась она в Мурманской области. Что отец у Галины — военный, а мама — педагог. Что в Петрозаводске живет с 1984 года, то есть — 29 лет. Что успешно окончила престижный Державинский лицей, затем — факультет психологии Карельского пединститута. Что студенткой третьего курса возглавила студенческий профсоюз и несколько лет им руководила. Причем, настолько успешно, что в 2004 году профсоюзная организация вуза была признана лучшей в России.

Потом Галина Ширшина создала и возглавила психологическую службу вуза, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала психологию. Не так давно она уволилась из вуза, не согласившись с планами по его реорганизации.

В российских СМИ избрание доселе не известной даже в своем городе Ширшиной называют сенсацией, «петрозаводским феноменом». Всех интересует, как так вышло, что не имеющая политического опыта молодая женщина вдруг обошла на выборах действующего мэра, кандидата от партии власти к тому же?

На поверку не так уж все неожиданно. И, как это не покажется странным, но путь к победе на выборах своей сопернице прокладывал… сам же Николай Левин. Претензий к нему у горожан накопилось более чем достаточно. Даже самый недогадливый постепенно стал понимать, что градоначальник только с виду орел, а на деле не принимает никаких самостоятельных хозяйственных решений для блага города и горожан. Проявлялась и зависимость мэра от бизнес-групп. И только слепой мог не заметить, что Петрозаводск при Левине окончательно утратил привычный облик уютного, чистого города, прежде даже внешне отвечающего статусу столицы республики. Город стал похож на сироту при живых родителях: дороги разбиты, дворы замусорены, скверы захирели, бульвары под угрозой уничтожения … Зато коробки торговых комплексов вырастали в самом центре, как грибы после дождя. И все это с благословения мэра, конечно.

Когда возникал какой-либо скандал, к примеру, в связи с угрозой уничтожения исторического Левашовского бульвара или уникальной липовой аллеи, то мэр отмалчивался или делал вид, что не замечает протестов общественности. Возмущение сограждан по поводу непонятного роста тарифов в городской жилищно-коммунальной сфере также не находило отклика у градоначальника.

Не исключено, что шансы действующего мэра усидеть в своем кресле сильно уменьшились после того, как накануне выборов в прямом телеэфире спикер Петросовета грубо оскорбил уважаемого в городе человека, известного ученого, а сидевший рядом Левин и бровью не повел. Это покоробило людей настолько, что и те, кто не собирался голосовать, пришли на избирательные участки.

Вообще-то главной соперницей действующего мэра должна была стать известный и уважаемый в городе педагог Эмилия Слабунова, за которую активно агитировал штаб «яблочников», но она не прошла регистрацию из-за серьёзной ошибки в оформлении документов. Тогда этот же штаб быстро оказал поддержку самовидвиженцу Галине Ширшиной. В итоге произошло то, чего не ожидали ни Николай Левин, ни его штаб, ни избиратели, ни, должно быть, сама Ширшина.

На встрече с местными журналистами у Галины спросили, не собирается ли она вступить в какую-либо партию теперь? На что Ширшина твердо ответила: «Нет».

Ещё она заметила без ложной скромности, что к должности мэра готова, что у неё есть опыт формирования сильной команды. При этом подтвердила слух о том, что церемонии инаугурации мэра не будет: она считает эту процедуру слишком пафосной и бессмысленной.

Вскоре после утверждения новый мэр подготовила на одном из популярных сайтов местных СМИ свой видеоотчет и заверила, что такие отчеты будут теперь каждую пятницу.

Первые шаги молодого, энергичного, уверенного в себе мэра впечатляют. Хотя всем ясно, что самое сложное — впереди. Трудно загадывать, как дело пойдет. Каким бы ни был градоначальник — молодым или не очень, мужчиной или женщиной — мы ждем от него конкретных дел и повседневной заботы. Чтобы в домах было тепло, чтобы дороги ремонтировались, чтобы улицы чистили от мусора и снега, чтобы общественный транспорт был комфортным, безопасным и работал, как часы …

Потянет ли этот воз новый мэр, скоро станет ясно.

Валентина АКУЛЕНКО

собкор «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

Рейтинг@Mail.ru