Home / Без рубрики / Прощай, бесплатная медицина!

Прощай, бесплатная медицина!

Врачи из «Лиги пациентов» обратились к президенту Путину с письмом о том, что новые реформы окончательно добьют здравоохранение.

5569Чашу терпения медиков переполнил опубликованный на прошлой неделе на сайте Минфина проект бюджета на будущий год. Одно из новшеств бюджета – снижение расходов на здравоохранение с нынешних 3,4% ВВП до 2,8%.

«При этом, например, США тратят на медицину 18% ВВП. В итоге расходы США на медицину больше расходов на медицину всех остальных стран, вместе взятых», — прокомментировал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

А что у нас? Денег нет, и не предвидится. Минздрав советует россиянам переходить на «соплатеж».

Соплатеж, по мнению Саверского, опасен дважды – либо у пациента не будет денег и его просто не станут лечить, либо у пациента деньги будут и его, наоборот, «залечат»:

«И не потому, что врач плохой, а потому что главврач перед ним поставил задачу – зарабатывать. Платные услуги в медицине основаны на страхе, плюс на незнании – пациент не знает, что на самом деле у него за болезнь, и насколько она ему угрожает», — говорит Александр Саверский.

Внедрять соплатеж Минздрав планирует путем замены муниципальных поликлиник и больниц на ГЧП (государственно-частное партнерство). По задумке чиновников, новая правовая форма привлечет инвестиции. По мнению врачей – окончательно угробит бесплатное здравоохранение.

Например, не так давно ГЧП стала московская больница №63. Теперь она должна оказывать 60% платных услуг, и всего 40% — бесплатных. Получается, что бесплатные услуги являются своего рода «завлекалочкой» — мы тебя осмотрели, немного обследовали, чуть-чуть полечили, а дальше за полноценное лечение ты уж давай сам плати, констатирует Саверский: «Привлекать инвестиции – это хорошо. Только кто их будет отдавать? В итоге расплачиваться придется пациентам».

Врачи «Лиги пациентов» обеспокоены также планируемым переводом ВТМП (высокотехнологичной медпомощи) в ведение ОМС. Сейчас ВТМП оплачивается государством отдельно, его финансирование будет сокращено в 2014 году с 60 до 40 млрд. В результате перевода в систему ОМС врач, который сегодня работает по системе ВТМП и зарабатывает в регионах 50-70 тыс., будет зарабатывать как обычный хирург, то есть 15 тыс. руб.

Настораживает «Лигу пациентов» также намерение Минздрава отдать регионам федеральную программу «семь нозологий». Речь идет о больных, страдающих самыми тяжелыми заболеваниями, в том числе раком. В результате денег на закупки в регионах может не оказаться.

«Кроме того, произойдет дробление оптовых закупок, вырастут цены, доступность уменьшится», — констатирует Саверский.

Врачи «Лиги пациентов» не оставили без внимания и заявление министра труда  о том, что неработающие граждане могут остаться без медпомощи. «Во-первых, это не в его компетенции. Вопросами здравоохранения занимается Минздрав, а не Минтруда. Во-вторых, подобное деление противоречит Конституции, где нет работающих и неработающих, а есть просто граждане, и все они имеют право на бесплатную медицинскую помощь», — говорит Саверский.

По мнению врачей «Лиги пациентов», «мы скатываемся в средние века, когда пациент платил за себя сам, и потому быстро умирал – больной человек не может работать и зарабатывать себе на лечение. Поэтому позже на заводах стали появляться кассы взаимопомощи, затем страховые компании, а главный страховщик – это государство, которое обязано поддержать гражданина, когда он болен и не может работать».

Со страхованием в России дела и вовсе творятся непонятные. По подсчетам «Лиги пациентов», страховые компании вместе с поликлиниками занимаются самыми настоящими аферами – объем оказываемой по ОМС медпомощи завышен на бумаге в 1,5 раза.

Чтобы записать человека в статистику, достаточно знать номер его страхового полиса – многие приходят в поликлинику раз в пять лет, и с удивлением читают в карточке, что «ходили» к врачам буквально каждую неделю, а к некоторым «счастливчикам» врачи чуть ли не каждый день приходили домой.

В дальнейшем, судя по всему, такая виртуальная «помощь» станет основным видом медпомощи в России – недаром уже даже «скорую» перевели в ОМС. Теперь умирающего без полиса ОМС «скорая» спасать как бы должна, а, с другой стороны, вроде бы и нет – денег за больного, который не предоставил полис ОМС, бригада «скорой» всё равно не получит. Так что захотят врачи «скорой» откачать человека без полиса – откачают, нет – тут уж извиняйте.

Теоретически за оставление человека в опасности УК предусмотрена уголовная ответственность, а практически завести уголовное дело на врача почти невозможно, констатировала «Лига пициентов».

 

 Александра АЛЕКСАНДРОВА

 

Рейтинг@Mail.ru