Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Рядом с Землей пролетел еще один крупный метеорит

Рядом с Землей пролетел еще один крупный метеорит

Минувшей ночью ученые зафиксировали новое небесное тело, Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам профессора астрономического отделения Московского государственного университета Владимира Липунова, по своим размерам космическое тело напоминало Челябинский метеорит.

«Прошлой ночью за орбитой Луны мы открыли небесное тело, которое двигалось к Земле и прошло достаточно близко от нашей планеты, на расстоянии около 11 тыс. километров», — сказал профессор.

«Размеры этого объекта были схожи с размерами Челябинского метеорита. Вероятнее всего, пролетевшее мимо нас небесное тело — именно астероид, а не ступень какой-то ракеты, или что-то иное, таковы данные нашего исследования», — добавил он.

По словам профессора, выявить и зафиксировать астероид в момент его пролета мимо Земли помогла созданная в МГУ роботизированная система «Мастер.

«Она существует для фундаментальных исследований в области космических тел, но позволяет обнаруживать и объекты, подобные Челябинскому метеориту», — объяснил ученый.

Он уверен в целесообразности создания общероссийской системы слежения за небесными телами, которые представляют потенциальную угрозу Земле. «Челябинский метеорит попал куда-то в болото, не задев город. А представьте себе, что бы было, если бы он попал в АЭС», — констатировал Липунов.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) дало оценку Челябинскому метеориту, взорвавшемуся над Челябинском. Размер его был никак не менее  17 метров, а масса Челябинского метеорита составила 10 тыс. тонн.

С 10 сентября на озере Чебаркуль проводятся первые погружения установки оборудования. При помощи этого оборудования, специалистами фирмы «Алеут» (Екатеринбург) планируется извлечение осколка метеорита «Челябинск» на поверхность.

Служба информации «НВ»

2 комментария

  1. Пациент скорее жив…. Сколько кипиша, сколько шума… Можно подумать, что сейчас как-то умеют зашишаться от астероидов и тд и тп. И раз уж так бояться, то не надо так далеко идти. Землетрясение или вулкан может принести не меньше проблем.

  2. Я ночью был на улице и видел как этот метеорит пролетел мимо нашей земли!!!!!!!!!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru