Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Чиновники обсудили перспективы введения электронных паспортов

Чиновники обсудили перспективы введения электронных паспортов

Правительство России намерено провести общественное обсуждение законопроекта об электронном удостоверении личности. На официальном сайте кабмина сообщается, что данное решение принято по итогам состоявшегося 19 сентября заседания правкомиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

На заседании главой кабмина Дмитрием Медведевым и была утверждена концепция введения электронного удостоверения личности – пластиковой карты с электронным носителем информации. Электронное удостоверение личности призвано заменить старые бумажные паспорта.

Однако процесс перехода будет поэтапным, и обязательный переходный период рассчитан до 1 января 2030 года. В настоящий момент уже подготовлен проект данного закона.

Как отмечается на правительственном сайте, уже принято решение провести общественное обсуждение проекта закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» в сокращенный общий срок 30 календарных дней.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос о внедрении универсальной электронной карты (УЭК) и использовании инфраструктуры при подготовке к введению на территории России УЭК  и электронного паспорта.

В связи с этим целому ряду министерств и ведомств даны поручения подготовить и внести поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с учетом установленного срока начала обязательной выдачи универсальной электронной карты (не ранее 1 января 2015 года с учетом необходимости синхронизации со сроками начала выдачи электронного удостоверения, а также обязательное размещение на УЭК на безвозмездной основе для граждан квалифицированной электронной подписи).

Полпред правительства РФ в Госдуме Александр Синенко получил поручение обеспечить рассмотрение законопроекта Госдумой. Предполагается, что он будет принят уже до 1 декабря 2013 года.

Участники заседания подчеркнули необходимость рассмотрения вопросов использования УЭК в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, получения электронного полиса ОМС, при подготовке к введению на территории России удостоверения личности гражданина с электронным носителем информации.

Еще целый ряд поручений правительства касается предоставления госуслуг. К примеру, руководители Минкомсвязи и Минэкономразвития получили предписания до 23 декабря представить предложения по изменению ряда нормативных актов, касающихся требований к предоставлению госуслуг в электронной форме, к целевой модели порядка их предоставления, а также перечня услуг, приоритетных для перевода в электронный вид, и реальные сроки для их перевода.

Им же предстоит составить список услуг, по которым целесообразна организация возможности электронной предварительной записи. О первых результатах работы в указанных направлениях чиновники отчитаются 3 октября.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru