Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / СПОРТ / 30 сентября — день в истории спорта

30 сентября — день в истории спорта

Представляем список наиболее интересных событий и памятных дат, пришедшихся на сегодняшнее число

барбара

 

1906 год

В Париже начались первые международные состязания пилотов аэростатов. Это были соревнованиях на Кубок, организованный американским газетным магнатом Джеймсом Гордоном Беннетом. В них участвовало 16 аэростатов. За соревнованиями наблюдало около 250 тысяч зрителей. Первым обладателем Кубка стал американец Фрэнк Лам. Воздушные гонки вызвали огромный интерес у публики, и их было решено сделать ежегодными.

1959 год

Родился итальянский баскетбольный тренер Этторе Мессина, хорошо известный в нашей стране, прежде всего благодаря работе в московском ЦСКА. С армейцами Мессина выиграл четыре чемпионата России (2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09), два Кубка России (2006, 2007) и два титула чемпиона Евролиги (2005/06, 2007/08).

Мессина является одним из самых именитых тренеров в Европе. Помимо ЦСКА, он работал с итальянскими клубами, мадридским «Реалом», а также со сборной Италии. В 2008 году был включён в итальянский зал баскетбольной славы. Трижды он становился  чемпионом Италии, четырежды выигрывал Евролигу: «Виртус» (1998, 2001) и ЦСКА (2006, 2008). Кстати, Мессина — единственный из тренерского цеха, кто смог достичь вершин клубного европейского баскетбола с двумя разными клубами.

Возможно, в достижении таких успехов Мессине помогает его увлеченность психологией. Итальянский тренер читал лекции по психологии и управлению человеческими ресурсами на факультетах экономики университетов Болоньи и Милана, а в 2008 году даже провел интернет-конференцию на тему «способы оценки работы людей, обработка этих данных, установление правил и их исполнения».

1962 год

Родился нидерландский футболист и тренер Франк Райкард. Свою футбольную карьеру он начал в 1980 году в «Аяксе». Вскоре дебютировал в составе национальной сборной. Всего он сыграл за сборную 73 матча — это четвёртый результат за всю историю национальной сборной.

В своём последнем сезоне в «Аяксе» в 1987 году выиграл Кубок кубков. Затем он недолго играл в «Сарагосе», после чего перешел в «Милан», где вместе с Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном составил ударное трио. В 1989 и 1990 годах в составе «Милана» выиграл Кубок чемпионов, в 1988-м — чемпионат Европы.

В 1993 вернулся в «Аякс». В свой последний сезон в качестве футболиста вместе с «Аяксом» выиграл Кубок чемпионов 1994/95.

Закончив карьеру футболиста, Райкард нескольких лет отдал бизнесу по продаже одежды, после чего пришел в национальную сборную в качестве ассистента ее главного тренера Гуса Хиддинка. После ухода Хиддинка в 1998 году Футбольная федерация Нидерландов назначила Райкарда новым главным тренером сборной.

В сезоне 2001/02 Райкард возглавлял «Спарту» из Роттердама, а с сезона 2003/04 приступил к руководству «Барселоной», с которой в сезонах 2004/05 и 2005/06 стал чемпионом Испании. В сезоне 2005/06 он также привёл «Барселону» к Кубку чемпионов. Также он завоевал два Суперкубка Испании в 2005 и 2006 годах. Выиграв Лигу чемпионов УЕФА в 2006 году, он стал одним из немногих, кто выигрывал Кубок/Лигу чемпионов и как игрок, и как тренер. В одном ряду с ним стоят Мигель Муньос, Джованни Трапаттони, Йохан Кройф, Карло Анчелотти и Хосеп Гвардиола.

В 2008 году «Барселона» досрочно расторгла контракт с Райкардом. В 2009-м он возглавил турецкий «Галатасарай», но проработал на этом посту чуть больше года — контракт был расторгнут по обоюдному согласию из-за невысоких результатов клуба в чемпионате Турции. 1 июля 2011 года назначен главным тренеров Саудовской Аравии с контрактом на 3 года.

1994 год

Родилась российская гимнастка Алия́ Муста́фина. К 19 годам Мустафина является  трехкратной чемпионкой Универсиады-2013, серебряным призером Универсиады-2013, олимпийской чемпионкой 2012 года в упражнении на брусьях, серебряным и двукратным бронзовым призёром Олимпиады 2012 года, абсолютной чемпионкой мира 2010 года, чемпионкой мира в командном первенстве 2010 года, трёхкратной вице-чемпионкой мира 2010 года на отдельных снарядах; чемпионкой и двукратным серебряным призёром чемпионата Европы 2010 года; чемпионкой Европы 2013 года в абсолютном первенстве и в упражнении на брусьях; серебряным призёром чемпионата Европы 2012 года в командном первенстве; победительницей и призёром этапов Кубка мира; многократной чемпионкой России и обладательницей Кубка России; лауреатом приза «Серебряная лань». Мустафина — заслуженный мастер спорта России, спортсменка года-2012 в России.

2004 год

Главный тренер клуба третьего английского дивизиона «Петерборо» Бобби Гоулд уволился из клуба прямо во время перерыва между таймами в матче с «Бристоль Сити».

В раздевалке бывший тренер сборной Уэльса вспылил и, сказав, что «ноги его не будет в этой команде», на вторую половину матча не вышел. Президент «Петерборо» Барри Фрай сказал, что Гоулд «уже выкидывал подобные фокусы», но «это был последний раз». «Этот поступок просто убил меня», — сказал Фрай. Отметим, что «Петерборо» этот матч проиграл.

До «Петерборо» Гоулд тренировал такие команды, как «Уимблдон», «Вест Бромвич» и «Ковентри». В 1988 случился его «звездный час»: в финале Кубка Лиги его «Уимблдон» нанес поражение «Ливерпулю».

2006 год

 Сборная России выиграла чемпионат мира по футболу среди бездомных. В финале турнира в южноафриканском Кейптауне россияне выиграли у команды Казахстана со счетом 1:0. В ЧМ приняли участие около 500 футболистов из 48 стран мира. Сборная России одержала победу во всех 13 матчах.

2009 год

 О завершении игровой карьеры объявил знаменитый хоккеист Матс Сундин.

– Немного грустно заявлять о том, что уходишь из хоккея, – заявил 38-летний центрфорвард на пресс-конференции в Стокгольме. – Конечно, мне бы хотелось играть и до 65 лет, но обычно хоккеистам приходится вешать коньки на гвоздь гораздо раньше.

За свою 18-летнюю заокеанскую карьеру Сундин защищал цвета «Квебека», «Торонто» и «Ванкувера» и набрал 1349 (564+785) очков. Причем за «кленовых листьев» швед выступал на протяжении 13 сезонов и стал первым в истории клуба европейским капитаном.

В составе сборной Швеции Сундин трижды становился чемпионом мира, а в 2006 году выиграл золотые медали Олимпийских игр в Турине.

2010 год

 Форвард лондонского «Челси» и сборной Кот-Д’ Ивуара Дидье Дрогба побывал с визитом в Париже, где посетил стадион, названный в его честь. Арена принадлежит клубу «Левалуа».

«Я очень горд тем, что в честь меня назвали новый стадион. Я провел несколько замечательных лет в «Левалуа», будучи подростком, так что это большая честь для меня», — заявил Дрогба.

2011 год

 Голкипер английского «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа попался на краже пончика в супермаркете.

Испанец взял пончик и попытался покинуть магазин, не заплатив. Но действия голкипера зафиксировали камеры наблюдения супермаркета.

Охранники не стали вызывать полицию — конфликт был урегулирован на месте. Надо отметить, что, по правилам супермаркета, попавшиеся на воровстве покупатели не имеют права заходить в магазин в течение трех месяцев.

20-летний де Хеа перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Атлетико» перед началом сезона-2011/12.

По некоторым данным, зарплата вратаря составляет 70 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Стоимость пончика, украденного игроком — 1,19 фунта.

2012 год

В возрасте 84 лет умерла знаменитая канадская фигуристка Барбара Энн Скотт.

Барбара Энн Скотт впервые победила на соревновании в 11 лет — это был детский чемпионат Канады. В 13-летнем возрасте Барбара Энн первой среди представительниц прекрасного пола исполнила двойной лутц. С 1945 по 1948 годы она выиграла все первенства Северной Америки, а в 1947 году одержала победу на европейском чемпионате (последнем, в котором имели право участвовать граждане США) и на чемпионате мира.

На зимних Олимпийских Играх 1948 года в Санкт-Морице она стала первой канадкой, получившей золотую медаль в фигурном катании. После Олимпиады она решила стать профессионалом и начала выступать с шоу «Голливудское ледяное ревю» в Чикаго.

В 1988 и 2009 годах спортсменка несла факел в Олимпийской эстафете, а в 2010 году стала одним из восьми знаменосцев на церемонии открытия Игр в Ванкувере.

Барбара Энн Скот снялась в нескольких телефильмах – в основном, в роли самой себя. Последним стал сериал «Жизнь и время». Серия, посвященная фигуристке, называлась «Королева лезвий».

По материалам: sovsport.md


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru