Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Из грязи — в князи

Из грязи — в князи

16

Два месяца корреспондент «НВ» наблюдал за необычным конкурсом, который заставил наконец коммунальщиков Екатеринбурга взяться за ремонт подъездов в жилых домах.

Организаторами конкурса на самый худший подъезд Екатеринбурга выступили комиссия по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Свердловской области, региональное министерство энергетики и ЖКХ, а также один из тематических интернет-порталов города. Жители мегаполиса, признавая, что чиновники в кои-то веки вооружились оригинальной идеей, активно включились в столь необычное соревнование, показав, насколько недовольны они своими управляющими компаниями! К высокой активности людей «подстегивал» приз, объявленный организаторами: они пообещали отремонтировать самые худшие подъезды в каждом из семи районов города. Участникам, занявшим вторые и третьи места, была обещана безвозмездная юридическая поддержка в скорейшем разрешении вопросов, связанных с ремонтом подъездов.

Таким образом, из грязи в князи только за первую неделю состязания пожелали выбраться жители 177 подъездов. Они отправляли в оргкомитет фото, от которых волосы на голове невольно начинали шевелиться: одни присылали снимки гуляющих по подъездам крыс, другие демонстрировали гигантские трещины, в которых могли поместиться дети, третьи показывали, какие круги ада надо им пройти, чтобы подняться на свой этаж.

— Главная цель конкурса — не только выявить самые проблемные подъезды, но и стимулировать жителей к поиску продуктивных решений в вопросах содержания общего имущества многоквартирного дома, — объяснял общественности министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

К середине февраля число заявок на участие возросло практически вдвое — теперь уже обладателем звания «худший» стремились стать 300 подъездов, а на исходе третьей недели со дня старта негласного соревнования в списках претендентов значились 400 «парадных».

Впрочем, у благого начинания нашлись и недоброжелатели. Вернее, по доброй русской традиции, за бесплатным ремонтом погнались те, чьи подъезды и без того выглядели прилично. Этот факт, правда, людей не останавливал — перед тем как послать на конкурс фотографии, их нещадно «препарировали» в компьютере, украшая дизайнерской разрухой, другие пошли еще дальше — занялись вандализмом, обдирая краску, отрывая перила и даже поджигая оконные рамы подъездов. Но поскольку в честном исходе конкурса заинтересованы были все, то за участниками организовали всенародный контроль — некоторые блогеры и журналисты лично выезжали в плохие подъезды и либо подтверждали их право на участие, либо всячески опровергали.

Одно из обращений в оргкомитет пестрило цифрами: «К вам обращаются за помощью жители подъезда 10 по улице Советская, 9. Наш подъезд уже 20 лет не ремонтировался, из 12 подъездов нашего дома, в подъездах с 1 по 8 был ремонт в 2011 году, 11 и 12 подъезды отремонтированы в 2012 году, по непонятным причинам пропущены наш десятый подъезд и номер 9. Жители нашего подъезда не имели и не имеют долгов по коммунальным платежам. ЗАО «УЖК» «Урал-СТ» советует ремонтировать подъезд на свои деньги, но разве деньги, которые мы отчисляем по статье «Содержание жилья», — не наши? И почему 10 подъездов из 12 отремонтированы, причем не по порядку, а на наш подъезд нет денег? Помогите, пожалуйста, с ремонтом нашего подъезда, очень просим!»

Не успела эта заявка войти в число претендентов на лидерство, как стало известно: ремонт в подъезде на Советской коммунальщики начали сами, не дожидаясь, когда их привлекут к «позорному столбу». Правда, при этом они безапелляционно уверяли, что начало ремонта в подъезде никак не связано с участием жителей в конкурсе. Прославились в ходе акции сразу несколько екатеринбургских управляющих компаний. Не в силах повлиять на ход конкурса, директора предпринимали судорожные попытки не попасть в антирейтинг, чтобы не позориться перед областными чиновниками. И некоторым, действительно, удавалось сохранить лицо…

И вот — итоговое голосование. После тщательного отбора в шорт-лист попали 396 подъездов-лидеров. В первый же день системные администраторы портала, где велось голосование, зафиксировали факты «накрутки» — буквально за пару минут количество голосов, отданных за заявки нарушителей, превысило несколько тысяч. Однако двумя случаями дело не ограничилось, в ходе голосования были выявлены десятки нарушений — так сильно хотелось жителям выйти в победители и за казенный счет получить отремонтированный подъезд. На второй неделе появилась еще одна возможность для голосования, посредством СМС-сообщений. Всего же свое мнение о худшем подъезде выразили почти 25 тысяч человек и еще около тысячи прислали свои эсэмэcки. Уже под занавес марта был отобран 21 победитель — по три места в каждом из семи районов города.

Сейчас уральские чиновники проводят последние согласования, готовясь, как и обещали, перечислить на счета привлеченных крупных строительных и торговых компаний средства, которые пойдут на ремонт подъездов-победителей.

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ

Между прочим

А что, какой-никакой, а все же опыт, пусть и с горьковатым привкусом. Предложите провести такой же конкурс в своем городе. Глядишь, плохих подъездов поубавится, а люди, в них проживающие, вздохнут наконец полной грудью.

Рейтинг@Mail.ru