Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / В России стала обязательной публикация диссертаций перед защитой

В России стала обязательной публикация диссертаций перед защитой

Вскоре диссертационные работы начнут принимать к рассмотрению лишь при условии предварительного размещения соискателем полного их текста на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет.

Новое правило введено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и уже появился на сайте правительства РФ.

«Диссертационный совет обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, и документов, предусмотренных перечнем, утвержденным Министерством образования и науки РФ, а также при условии размещения соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети «Интернет» — сообщается в постановлении.

В этом же документе говорится: «в случае принятия диссертационным советом решения об отказе в приеме диссертации к защите текст диссертации в течение 5 дней со дня проведения заседания диссертационного совета, на котором было принято соответствующее решение, удаляется с официального сайта организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети Интернет».

Данные изменения появились после скандальной истории с липовыми диссертациями, прошедшими защиту в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Напомним, что результатом разразившегося скандала стало лишение ученых степеней 11 человек.

В опубликованном законе так же отмечается, что, согласно изменениям, внесенным в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части вопросов государственной научной аттестации в России, будет существенно увеличен срок рассмотрения заявлений о лишении учёной степени в случае выявления нарушения критериев, которым должна соответствовать диссертационная работа.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru