Home / Политика / Чапаев и сирота

Чапаев и сирота

20

Неужели, правда, такую партию и — сливают!

В общем-то, можно было предполагать, что кончится именно этим.

— Ты, Василий Иванович, за большевиков али за коммунистов?

— Я — за Интернационал!

Крестьяне, конечно, ответом довольны, все ясно, все понятно, все по полочкам расставлено. Но ехидный Фурманов тихонько: а за какой, мол, Интернационал, есть — Второй, есть — Третий… «А Ленин — за какой?» — переспрашивает легендарный начдив. «Ленин — за Третий». — «Ну, и я тогда за Третий…».

И оба засмеялись.

Чапаева не собьешь, тверд в убеждениях, политику понимает хорошо. А что сам до трех считать не умеет — ничего, вот кончится война, научится…

Так в кино.

Но война все не кончается. И Урал не переплыт. И в вуз не поступить, на бесплатное отделение. Хотя и кандидатская, и докторская защищены, думский мандат есть, можно даже в академики записаться, как Кадыров. Но Урал, Урал… — сносит течением раненного героя, утонет герой…

…Одним словом, меня тревожит судьба «Единой России». Мавр, кажется, уже сделал свое черное дело, вечная за то ему благодарность, мавру, от благодарных сограждан. А теперь — все. Пора уходить. С вещами на выход, как говорится.

И — пожалуйста!

Уже, оказывается, можно — самых нежных, самых ранимых обозвать «политическими проститутками», и никто мерзавца не заставит сожрать прилюдно эти поганые слова, и чтоб собственным языком закусил их, паскуда. И Сам, Сам — как небрежно обронил его пресс-секретарь — в курсе событий, но молчит, не вмешивается, даже не прикрикнет. А паскуда ходит гоголем, очечками посверкивает, интервью раздает, глумится…

Но вот спрашивают у паскуды:

Корреспондент: Вы были доверенным лицом Владимира Путина на выборах в президенты. В связи с этим вопрос — как становится возможным, что доверенное лицо президента и партия, поддерживающая президента во всём, входит в такой жесточайший клинч?

Гусев: Всякое бывает. Дело в том, что Путин — не член этой партии, и Путин не является лидером этой партии. Путина на выборах поддерживала и «Справедливая Россия», но «Справедливая Россия»…

Корреспондент: На выборах кого, простите?

Гусев: Путина, они многие…

Корреспондент: А Миронова не поддерживала «Справедливая Россия»?

Гусев: И Миронова поддерживали, а Миронов затем — Путина. И он это говорил, когда уже всё приближалось к концу. ЛДПР тоже…

Корреспондент: Жириновского.

Гусев: Жириновского. Дело в том, что очень многие партийные лидеры, когда им нужно, они поддерживают того, кого хочется. То, что поддерживает «Единая Россия» Путина, но Путин не имеет к этой партии прямого отношения. Вот и всё.

Корреспондент: С формальной точки зрения да.

Гусев: Я — доверенное лицо президента, а не «Единой России». Могу открыть секрет, я голосовал на выборах против «Единой России».

Корреспондент: Даже так?

Гусев: Конечно, я голосовал против «Единой России».

Корреспондент: Тогда вопрос мой сейчас очевиден. Сейчас очень много говорят о том, что Кремль и Путин в частности пытается дистанцироваться от «Единой России». Как альтернативу партии называют Общероссийский народный фронт, говорят всё активнее о возможном роспуске Госдумы. И этот самый яркий медийный конфликт называют главной артподготовкой к этому событию. Что вы скажете по этому поводу?

Гусев: Я так не рассматриваю это. Я знаю только одно, что действительно Владимир Владимирович очень пристально обращает внимание сейчас на этот Общенародный фронт, который создаётся.

Корреспондент: Он создан уже.

Гусев: Создаётся, он создан, но создаётся, как единая структура политическая по всей России. Я думаю, что эта политическая структура и станет реально основной силой на ближайшие годы.

Корреспондент: То есть, «Единую Россию», говоря простым языком, и, возможно, сниженным, сливают?

Гусев: Я думаю, что «Единая Россия» в какой-то степени себя исчерпала. Дело в том, что тот костяк, который создавал эту партию, это были мощные люди с сильными внутренними убеждениями, за ними была очень большая административная и политическая сила. Они давно уже покинули партию или отошли.

Корреспондент: А кого вы имеете в виду? Не Юрия Лужкова, например?

Гусев: Нет, Юрий Лужков — это уже давний эпизод. Надо сказать, что на то время, когда он там был, он тоже был мощной структурой. Я хочу сказать о многих тех людях, которые сегодня работают в администрации президента, и все они вышли из «Единой России»…

Вот так-то. Президент, конечно, давно уже не лидер этой партии, а членом ее он, действительно, никогда и не был. Никогда. Не был. Не состоял. Он вообще ставленник Жириновского, Миронова и… как там его? Да, Зюганова.

А мощные фигуры перебрались в администрацию (кого только Гусев в виду имеет — ума не приложу, никого, вроде бы, из былых вождей там не заметно), даже Грызлова нет. А Народный фронт все крепчает. Как Третий Интернационал, тот самый, за который — Ленин. И создавали этот самый Народный фронт (в сочинском ресторане) незамутненно чистые люди, с сильными внутренними убеждениями (сплошь из «Единой России», кстати), позволю себе даже перечислить:

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, первый замруководителя администрации Кремля (тогдашний) Владислав Сурков, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, первый заместитель председателя Госдумы РФ, замруководителя фракции «Единая Россия» Олег Морозов, первый замсекретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, депутат Госдумы, руководитель центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, депутат Госдумы Михаил Бабич, исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета партии Сергей Неверов, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, лидер движения «Молодая гвардия Единой России» Тимур Прокопенко, глава ФНПР Михаил Шмаков и глава РСПП Александр Шохин.

Гусев, доверенное лицо Владимира Владимировича (лично председательствовавшего за столом на сочинском собрании), верит: именно эти люди переформатируют российскую политику на принципиально новый лад. Ну, может, за исключением Исаева, обозвавшего Гусева «мелкой тварью», отчего Гусев обратился в суровый неподкупный наш суд — за сатисфакцией.

А «Единую Россию» — прочь с дороги к прогрессу.

Ее уже записали в сироты (при живом-то, как сама считает, отце).

Но хоть не отдадут на усыновление в американскую семью.

Где, как известно, могут переодеть в «костюм Путина» и насиловать потом всей Норвегией.

Павел ГУТИОНТОВ

Рейтинг@Mail.ru