Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / В бюджетный год Штаты вступили без бюджета

В бюджетный год Штаты вступили без бюджета

Впервые за 17 лет прекратилось финансирование федеральных госучреждений в США, поскольку конгресс так и не достиг компромисса по бюджету. Палата представителей, контролируемая республиканцами, не пошла на попятную и не пожелала отказаться от включения в бюджетный закон одной из основных инициатив президента страны Барака Обамы – пункта о реформе здравоохранения Obamacare.

Формально госучреждения США прекратили работу в полночь с понедельника на вторник по местному времени (8 утра мск).

В новый финансовый год, который в США начинается 1 октября, государство вступает без государственного бюджета, который обязаны были согласовать обе палаты конгресса.

Палата представителей на этой неделе упоминание о реформе здравоохранения трижды включала в законопроект. Конгрессмены пытались отменить ее финансирование, отложить начало ее реализации на год, как и предписание миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отменить субсидии на страховку для конгрессменов и членов администрации.

Все перечисленные поправки были отклонены сенатом, где большинство принадлежит однопартийцам президента – демократам. Последний раз сенат проголосовал «против» примерно за два часа до полуночи.

ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Обама считает, что республиканцы проявляют безответственность, политизируя бюджетный процесс. По его словам, реформа здравоохранения будет реализована независимо от обсуждения финансирования госучреждений.

«Независимо от сегодняшних действий конгресса реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. С завтрашнего дня американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки», – сказал Обама, выступая в понедельник со специальным заявлением.

Позже вечером глава государства вновь пытался повлиять на оппонентов, лично позвонив лидерам республиканцев. По данным пресс-службы Белого дома, Обама позвонил спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру и лидеру республиканского меньшинства в сенате Митчу Макконнелу.

«Президент дал понять лидерам республиканцев, что они должны действовать, как действовал сенат, принять закон, который обеспечит финансирование госучреждений в течение шести недель и не будет включать не имеющие отношения к делу идеологические поправки», – говорится в сообщении.

Обама также подтвердил, что не намерен вести переговоры по поводу повышения потолка госдолга. По его мнению, конгресс должен гарантировать выполнение государственных обязательств и предотвратить грозящий экономике ущерб.

По расчетам Минфина США, страна достигнет потолка госдолга не позднее 17 октября, и денег на выполнение обязательств в бюджете не останется.

Республиканцы же, обсуждая бюджетный законопроект в понедельник, снова заявили, что реформу здравоохранения президента Обамы считают несправедливой.

«Это вопрос справедливости по отношению к американскому народу. Как мы можем одобрять отказы и отсрочки для больших объединений, для большого бизнеса и в то же время сковывать своих избирателей законом, который им не нужен?», – уверен спикер Бейнер.

Эрик Кантор – лидер республиканского большинства в палате представителей, также считает Obamacare проявлением неравенства.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru