Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Общество / Участь Магнитского

Участь Магнитского

Что заставило российского заключенного Сергея Хрусталева обратиться к американскому послу?

Вновь взяться за перо и обратиться к теме, о которой «НВ» писал дважды, заставило письмо из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Если верить его автору, начальнику управления исполнения приговоров и специального учета С. А. Есипову, то я на седьмом десятке лет поменял ориентацию. Ведь в своем ответе чиновник упорно называет меня «гражданкой», «заявительницей». Докладываю: пол не менял, был и остаюсь до конца дней своих офицером. Считаю подобное обращение личным оскорблением и прошу руководство ФСИН России дать оценку заявлению своего подчиненного. Ибо оно наглядно характеризует порядки в этом ведомстве, отношение к гражданам, равно как и к обращениям последних.

Но это — отдельная тема.

Последняя публикация об осужденном, бывшем капитане 1 ранга Сергее Хрусталеве (см. статью «К кому нам теперь обращаться?», «НВ» № 06 от 19.02.2013 г.), попала в аппарат президента России. И только после этого я получил более менее внятный ответ на неоднократно поднимаемый вопрос: почему впервые осужденный содержится в колонии-поселении вместе с рецидивистами?

По утверждению заместителя прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области, советника юстиции Е. Сергетюк, Хрусталев относится к категории осужденных, указанных в пункте «г» части первой статьи 128 УИК РФ, разделяющей на четыре группы заключенных, которые могут отбывать наказание в колонии-поселении. Указанный пункт «г» — положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ. То есть, Хрусталев в колонию-поселение переведен из колонии общего или строгого режима как положительно характеризующийся. Но он, как разъясняет г-н Сергетюк, может содержаться вместе с рецидивистами. Раздельно содержатся только те осужденные, которые подпадают под пункт «а» и «б» статьи 128 УИК РФ. Вот такая казуистика.

В общем, советник юстиции не находит оснований для принятия прокурорского реагирования на указанные в публикациях факты и предлагает это решение обжаловать в суде.

Кроме того, г-н Сергетюк указывает на грубую, по его мнению, фактическую ошибку в статье: «… Хрусталев С. В. переведен в колонию-поселение не из исправительной колонии общего режима, а из следственного изолятора».

Да какая, собственно, разница, откуда переведен Хрусталев? Разве это дает право издеваться над заключенным, имеющим три высших образования и государственные награды, о чем бывший капитан 1 ранга на протяжении двух лет пишет во все инстанции?

И как же об этом молчать!?

На днях Сергей Хрусталев написал письмо на имя посла США в Москве Майкла Майкфола. В послании том он перечисляет деяния начальников колонии-поселения, которые, по его мнению, наносят ущерб его жизни и здоровью. По мнению заключенного, в отношении его проводится такой же комплекс противоправных действий, как и в отношении Магнитского. В этой связи Хрусталев просит посла ходатайствовать перед Сенатом и Госдепартаментом США о включении в расширенный список Магнитского начальника колонии № 7 Сергея Макарова и его заместителя Василия Николенко.

Понимаю, что этой публикацией вновь накличу недовольство подполковника внутренней службы Макарова к осужденному Хрусталеву. Но молчать не могу, ибо заключенный Сергей Хрусталев в разговоре со мной заявил, что в этой истории не исключает участи Магнитского…

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Рейтинг@Mail.ru