Home / СПОРТ / 25 лет назад сборная СССР по футболу выиграла Олимпиаду

25 лет назад сборная СССР по футболу выиграла Олимпиаду

Это был безусловный успех, к тому же в решающем матче оказалась повержена команда Бразилии, составленная из будущих чемпионов мира

сборная

 

Главным тренером олимпийской сборной за два года до начала турнира был назначен Анатолий Бышовец, которого считали невероятно перспективным специалистом. В его резюме значились громкая победа юношеской сборной над командой ФРГ во главе с великим немцем Берти Фогтсом, а также серебро юношеского чемпионата Европы.

В олимпийский тренерский штаб вошли также Гаджи Гаджиев и Владимир Сальков.

Хорошей обкаткой для команды Бышовца стал отборочный олимпийский турнир, который она прошла на одном дыхании. В матчах против Болгарии, Норвегии, Швейцарии и Турции советские футболисты притирались друг к другу, образовывались перспективные игровые связи. За наших соперников играли будущие легенды — Хакан Шукюр, Христо Стоичков. Их тогда еще не знали, но очень скоро они заявят о себе в полный голос.

Дирижерами атак сборной СССР, ее лидерами были Игорь Добровольский и Алексей Михайличенко. Игоря вообще назначили капитаном той команды. Позже Добровольский рассказывал любопытные истории о методах работы Бышовца.

Сальков и Бышовец. Фото ИТАР-ТАСС

Сальков и Бышовец. Фото ИТАР-ТАСС

Представьте себе ситуацию — идет тренировка, и Анатолий Федорович просит очередного кандидата на поездку в Сеул броситься за мячом в грязную лужу. Если футболист побрезгует, то, скорее всего, места в сборной для него не найдется. Говорят, Бышовец специально просил работников стадиона создавать такие лужи, поливая газон из шланга.

Микроклимат в команде, тем не менее, был отличный. Футболисты оказались захвачены идеей выиграть Олимпиаду. Да и состав подобрался прекрасный — многие ребята потом смогут заиграть на самом высоком уровне. Помимо Добровольского и Михайличенко, яркими игроками советской команды были вратарь Дмитрий Харин, защитник Сергей Горлукович, хавбек Евгений Кузнецов, форвард Юрий Савичев…

Перед поездкой в Южную Корею футболисты провели заключительный сбор в Японии, привыкая к азиатскому климату. Бышовец провел хорошую подготовку к соревнованиям, команда была отлична готова как физически, так и психологически. А перед самой поездкой в Сеул Бышовец решил свозить ребят… в Ватикан, на аудиенцию к Иоанну Павлу II.

Бышовец долго о чем-то общался с Папой Римским, тогда как футболисты увидели главу католической церкви всего на несколько минут — тот пожелал им удачного выступления на Олимпиаде. Позже Бышовец повесит совместный портрет с Папой Римским у себя в кабинете.

Иоанн Павел II. Фото ИТАР-ТАСС

Иоанн Павел II. Фото ИТАР-ТАСС

Видимо, небеса услышали зов Бышовца, потому что выступление сборной СССР на Олимпиаде вышло блестящим, при этом не обошлось и без явного фарта.

На групповом этапе уже в первом матче последовала относительная неудача — Южная Корея смогла сдержать советскую атаку и сыграть с фаворитом в безголевую ничью. Так что в следующем матче против Аргентины нужно было обязательно выигрывать. Состав «альбиселесты», может быть, по именам был и не очень ярок, тем более что за команду не играл Клаудио Канниджа, и все же ожидалась упорная борьба.

В итоге, результат для сборной СССР сделали Добровольский и Михайличенко. А вот матч против Соединенных Штатов получился простым, как два цента — по ходу встречи счет был 4:0. Имелся у этого матча и политический подтекст, поэтому настрой советских футболистов был запредельный.

На этом групповой этап завершился, настало время плей-офф, а это всегда хождение по краю обрыва. Одно неверное движение, и ты летишь вниз, а все твои предыдущие успехи превращаются в пыль.

В четвертьфинале, правда, пришлось играть с загадочным соперником, командой Австралии. Как только эта команда смогла пройти, к примеру, Югославию, за которую играли Шукер, Стойкович, Катанец, осталось большой загадкой. Возможно, против столь грозных соперников выползли на поле австралийские крокодилы, которые проглотили будущих звезд мирового футбола.

Шутки шутками, но это был легкий матч, в котором вновь солировал дуэт Добровольский — Михайличенко.

Футболисты олимпийской сборной. Фото ИТАР-ТАСС

Футболисты олимпийской сборной. Фото ИТАР-ТАСС

А полуфинал не предвещал ничего хорошего. Соперником сборной СССР была Италия, с которой легко может быть только в хоккее. За «Скуадру Адзуру» играли Тассотти, Феррара, Эвани, Риццителли… Это было пламя, готовое сжечь кого угодно.

Первый тайм мы смогли уберечь ворота в неприкосновенности, но сразу после перерыва сработала связка из «Милана» Вирдис — Эвани. И пламя тут же превратилось в лед: итальянцы занялись тем, что любят больше всего — отошли в оборону, чтобы наблюдать из своих окопов, а что же из себя представляет советское нападение.

И это была их ошибка, потому что стоило нашим ребятам почувствовать относительную свободу, как оборона Италии стала разваливаться. На 78-й минуте Юрий Савичев отдал мяч в штрафной на Добровольского, и тот ударил от души — у итальянского стража ворот Таккони не было никаких шансов.

Итальянцы разозлились и «включили грязь». Но и в жесткой, бескомпромиссной игре сборная СССР чувствовала себя нормально. А в дополнительном тайме Добровольский выступил ассистентом Нарбековаса, который элегантным ударом внешней стороной стопы в дальний угол поразил ворота Таккони.

Литовский форвард попал в сборную СССР чудом. Дело в том, что на одном из банкетов Бышовец увидел его… с кружкой пива. Нарбековас уверял, что это вовсе не его кружка, что кто-то поставил ее на стол, пока он отходил, но тренер футболисту не поверил и на некоторое время «отцепил» от команды. В итоге Нарбековас все же поехал в Сеул, и кто знает, как выступила бы сборная, не возьми Бышовец его с собой.

Затем команды обменялись голами, и матч закончился в пользу нашей команды — 3:2. Так сборная завоевала путевку в финал, где ее ждал фаворит турнира. Бразильских футболистов тогда еще плохо знали, но пройдет время, и эта команда станет чемпионом мира.

Бразильцы были очень злыми, они еще ни разу не выигрывали олимпийское золото, а поэтому готовились к турниру так же тщательно, как и советские футболисты. От одного беглого взгляда на состав той Бразилии мурашки бегут по коже — Таффарел, Жоржиньо, Бебето, Ромарио.

Перед игрой советских футболистов переместили из олимпийской деревни на теплоход «Михаил Шолохов». Это было сделано в том числе для конспирации, дабы бразильские «шпионы» не смогли разузнать, как готовится к финалу советская команда. Недавно построенный теплоход стал неплохой тренировочной базой — прямо на палубе футболисты разминались, играли в «квадрат» и оттачивали технику.

Шолохов, легендарный советский писатель, получил Нобелевскую премию по литературе. Футболисты сборной СССР готовились взять олимпийское золото.

1 октября 1988 года состоялся матч на Олимпийском стадионе Сеула, который вошел в историю.

Кеташвили и Татарчук. Фото ИТАР-ТАСС

Кеташвили и Татарчук. Фото ИТАР-ТАСС

Бышовец настраивал футболистов только на победу, говоря, что по-настоящему блестит только золото. На трибунах собралось 73 тысячи зрителей, и к удивлению многих из них матч начался с яростных, бразильских атак сборной СССР. Коварными ударами проверили бразильского вратаря лучшие игроки турнира Добровольский и Михайличенко.

Выдержав советский натиск, Бразилия совершила свой выпад — Ромарио забил после подачи партнера с углового. С этого момента пошел обоюдоострый футбол, от которого можно было получать эстетическое удовольствие. Советской обороне пришлось сдерживать бразильский ураган из одного футболиста — Ромарио поймал кураж и раз за разом обыгрывал своего опекуна Кеташвили.

Во втором тайме сборная СССР, немного перестроив игру в атаке, сравняла счет. Михайличенко заработал пенальти, а Добровольский реализовал его. Игорь вообще мог забивать с «точки» чуть ли не с закрытыми глазами, в этом компоненте он был ничуть не хуже Марио Балотелли, который на днях смазал свой первый пенальти в официальных матчах.

Основное время завершилось вничью, а в первом экстра-тайме Савичев реализовал выход один на один с Таффарелом, причем бразильский вратарь был пробит издевательски, нападающий просто перебросил мяч через голкипера. Когда экстра-тайм закончился, случилось невообразимое — Кеташвили помчался через все поле с бешеными глазами и криком: «Ура-а-а-а, победа-а-а-а!» Партнерам пришлось приводить его в чувство и объяснять, что придется сыграть еще один экстра-тайм, и вот тогда-то можно будет дать волю эмоциям.

После микроперерыва сборная Бразилия наконец-то заиграла в свой, суператакующий футбол, под вихрем которого мало кто способен остаться в живых. Сборная СССР была придавлена к своим воротам, как боксер, попавший под град ударов кого-то из братьев Кличко. При этом градус борьбы нарастал с каждой минутой. Это была битва со всеми сопутствующими атрибутами — двумя красными карточками, решающим навалом бразильцев, эффектными сэйвами Харина.

Когда истекли последние секунды матча, тренер сборной Бразилии Карлос Альберто не выдержал и разрыдался — его команда только что проиграла финал, который проигрывать не собиралась. А Бышовец попал в плотное кольцо из своих подопечных, которые подхватили триумфатора на руки и стали раскачивать его. А потом все победители отправились на пароход, который, по легенде, раскачивался во время грандиозного праздника, устроенного в его недрах.

Чемпионы Сеула. Фото ИТАР-ТАСС

Чемпионы Сеула. Фото ИТАР-ТАСС

Это была первая победа сборной СССР на Олимпийских играх с 1956 года. А Бразилия так и осталась без олимпийского триумфа, зато в 1994 году сборная, проигравшая СССР, почти в том же составе выиграла чемпионат мира.

Полуфинал Олимпийских игр

Италия — СССР — 2:3 (0:0)
Голы: Вирдис, 50, Карневале, 120 — Добровольский, 78, Нарбековас, 93, Михайличенко, 107

Предупреждения: Чередник, Йакини, Горлукович, Кеташвили, Савичев, Карневале, Феррара.
Удаление: Феррара (96).

27 сентября 1988 года. Стадион «Кудук», Пусан.

Италия: Таккони, Каробби, Тассотти, Брамбати, Феррара, Йакини, Криппа, Эвани (Дезидери, 71), Мауро, Риццителли (Карневале, 80), Вирдис.

СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Чередник (Яровенко, 46), Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас, Татарчук (Ю. Савичев, 70), Добровольский, Лютый.

Судья: Жамаль Аль-Шариф

Финал Олимпийских игр

Бразилия — СССР — 1:2 (1:0)
Голы: Ромарио, 30 — Добровольский, 61 (п), Савичев, 105

Предупреждения: Кеташвили, Яровенко, Кузнецов, Луис Карлос, Андраде, Татарчук.
Удаления: Татарчук (110), Эдмар (118).

1 октября 1988 года. Стадион «Олимпийский», Сеул.

Бразилия: Таффарел, Луис Карлос, Андре Круз, Алоизиу, Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 74), Карека II, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.

СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас (Ю. Савичев, 46), Татарчук, Добровольский, Лютый (Скляров, 116).

Судья: Жерар Биге

По материалам: sport.rbc.ru

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru