Home / Без рубрики / «Единую Россию» покинут многие руководители

«Единую Россию» покинут многие руководители

Главную прокремлевскую партию ожидают большие перемены

586

На съезде «Единой России» будут обсуждаться итоги прошедших региональных выборов и работа партии в условиях нарастающей политической конкуренции, в том числе работа единоросских фракций в парламентах с обновленными составами. Кроме того, на съезде не обойдется без обновления руководящего состава партии: 10%-ная ротация ожидает Генеральный совет, подвижки будут и в президиуме. Об этом «МК» сообщил секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

Съезд «Единой России» пройдет в Москве «одним днем» — 5 октября. По плану, в этот день с докладом выступит председатель партии Дмитрий Медведев. Однако в течение двух дней до этого, 3-4 октября, единороссы проведут «дискуссионные площадки» по разным проблемам.

— Мы обсудим в том числе итоги избирательной кампании в условиях растущей конкуренции, работу депутатских объединений — фракций «Единой России» в современных условиях», — рассказал «МК» Сергей Неверов. Он напомнил: «новых» политических партий в региональных парламентах становится все больше, что диктует необходимость совместной работы. Также единороссы собираются затронуть на своих дискуссионных площадках тему реализации указов президента с участием представителей регионов. «Мы пригласили председателей фракций и заксобраний, секретарей региональных отделений и мэров областных центро, а также секретарей первичных отделений, которых на этом съезде будет беспрецедентное количество — 600 человек», — подчеркнул Сергей Неверов. Из животрепещущих проблем, волнующих среднестатистического избирателя, от внимания единороссов не уйдет жилищный вопрос и вопрос качества услуг ЖКХ.

Кроме того, на съезде произойдет обновление партийной верхушки, обещает Сергей Неверов. «Произведем ротацию наших руководящих органов, как это написано в Уставе, не менее 10%, — сказал он. — Я думаю, она будет даже выше — порядка 30 человек появится у нас новых в Генсовете». Новые партийные бонзы вербуются в основном из числа секретарей первичных организаций, чтобы они также могли расти по партийной лестнице и участвовать в принятии решений. Кроме того, новые лица ожидаются и в президиуме.

Пожалуй, главная интрига съезда — задаст ли Дмитрий Медведев возглавляемой им партии какую-то линию поведения в условиях нарастающей конкуренции со стороны новых игроков партийного поля. «Безусловно, конкуренция растет и она высока, — признает Неверов. — Это было видно в рамках осенней кампании: когда на выборы в регионе идет 22-23 партии, у избирателя больше выбор».

«Главная угроза для «ЕР» в том, что существует запрос на появление новых политических партий и гражданских лидеров, а раз есть запрос, появятся и такие силы», — говорит «МК» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Выборы 8 сентября показали, что партия власти пока еще лидирует, но отнюдь не доминирует с большим запасом. Хуже того — сдала парламентская оппозиция, и протестного избирателя могут завоевать новые игроки. В качестве таких «молодых волков» Орлов называет прежде всего «РПР — Парнас» и «Гражданскую платформу», которые могут серьезно потрепать «ЕР» уже на выборах в Мосгордуму осенью 2014 года.

Не все эксперты ждут от съезда «ЕР» принятия важных решений. «Это в большей степени ритуальное мероприятие, его цель — выигрышно подать в целом положительные для единороссов итоги выборов 8 сентября и показать, что «партию сливают» и «все ушли на фронт» (ОНФ — «МК») — это неправда», — сказал «МК» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Кстати, вот как раз работа с ОНФ на повестке дня не стоит: по словам Неверова, партия себя от фронта не отделяет. Тем более что на минувших выборах в списках «ЕР» было около 30% «фронтовиков». А на какую из этих двух «парторганизаций власти» Кремль сделает ставку на парламентских выборах 2016 года, сегодня вряд ли знают даже главные архитекторы новой партийной системы.

Наталья Рожкова

По материалам: www.mk.ru

На фото: Сергей Иванович Неверов

Фото: infox.ru

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru