Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Политика / Суд и тело

Суд и тело

2

Надо уметь радоваться чужому счастью. С чувством огромной благодарности мы восприняли весть о том, что сотрудникам администрации президента и аппарата правительства в разы повысили зарплаты. Мы понимаем, что если верхам платить больше, то они лучше будут относиться к низам — то есть к нам. И это ощущение предстоящего увеличения заботы резко согревает душу.

По сообщениям СМИ, директор департамента в правительстве, получавший ранее 125 тыс. рублей в месяц, с 1 января стал зарабатывать 300–330 тысяч. Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Помощник вице-премьера вместо 70–90 тыс. уносит домой 190 000 тыс. рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил недовольным, что такое повышение зарплат было связано с тем, что «их привели в соответствие с зарплатами уровня силового блока». И особо отметил, что это повышение напрямую связано с «монетизацией льгот» чиновникам. То есть, их лишили льгот, зато повысили оклады. Мудро.

Мне кажется, что надо быстро-быстро привести «в соответствие с зарплатами уровня силового блока» и зарплаты полицейским. Но при этом лишить их льгот, которые они сегодня имеют. Ну, чтобы не крышевали киоски, не избивали граждан, не закрывали за взятки уголовные дела. А главное, чтобы Уголовный кодекс РФ распространялся и на них — людей в мундирах. А то ведь судьи к ним настолько благосклонны…

Ну, вот посмотрите. Чернышевский районный суд в Забайкалье за откровенный садизм приговорил к 3,5 годам условно (выделено мной. — А.М.) бывшего заместителя начальника Могочинского РОВД, начальника криминальной милиции подполковника Солбона Цыренова. Как установил суд, подполковник «воткнул в ухо 16-летнему подростку металлическую спицу, повредив барабанную перепонку». А будь у него хорошая зарплата он, надо думать, просто ударил бы мальчика. В область лица.

В принципе, суд установил такие подробности, что можно разогнать всю милицию района. Ведь Цыренов признался, что «в ночное время в кабинете ОВД он и его подчиненный (оперативник Алексей Никитин)пытались получить у задержанного информацию о квартирных кражах». Но тот утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе «ласточка». Подросток продолжал молчать. Тогда ему надели на голову противогаз и зажали шланг. Но подросток опять не признавался. И тогда начальник криминальной полиции «повредил ему барабанную перепонку».

Небольшое уточнение: впоследствии было установлено, что задержанный подросток никогда не имел конфликтов с законом. А в указанном отделении полиции пытали людей — регулярно. И за всё это — условное наказание…

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru