Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / США пообещали Южной Корее «ядерный зонтик»

США пообещали Южной Корее «ядерный зонтик»

Сегодня, на ежегодной встрече по обсуждению вопросов безопасности подписи под документом поставили министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин и его американский коллега Чак Хейгл.

Глава Пентагона сообщил министру Южной Кореи, что в случае угрозы со стороны Пхеньяна США готовы оказать Сеулу любую военную помощь, включая «ядерный зонтик», а также огневые удары посредством обычных средств поражения и системы ПРО.

В совместном коммюнике записано «Соглашение устанавливает стратегические рамки альянса по сдерживанию ключевых сценариев северокорейских ядерных угроз и укрепляет интеграцию возможностей союза для усиления эффекта сдерживания».

Напомним, что в 1992 году ядерная программа Южной Кореи была прервана после подписания Сеулом соглашения по денуклеаризации. В соответствии с двухсторонним соглашением о безопасности США, Штаты, которые базируют 28,5 тысяч собственных солдат в Южной Корее, обязуются предоставить «ядерный зонтик» для сдерживания северокорейской угрозы.

Вчера же, в Южной Корее прошел крупнейший за последние десятилетие военный парад, посвященный 65-летию вооруженных сил Южной Кореи.. В нем приняли участие 11 тысяч военнослужащих, были показаны около 120 самолетов и 190 видов наземной техники.

Во время выступления на авиабазе в городе Соннам перед участниками и зрителями парада, президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила об «очень серьезной» угрозе со стороны КНДР.

По ее словам, ситуация на Корейском полуострове в настоящее время очень напряженная, и Сеул считает необходимым следовать политике сдерживания в отношении Пхеньяна.

На торжественном мероприятии по случаю 65-летия вооруженных сил Южной Кореи присутствовал министр обороны США Чак Хейгел и председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru