Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / СПОРТ / День в истории: В Брно родилась чешская теннисистка Яна Новотна

День в истории: В Брно родилась чешская теннисистка Яна Новотна

Вашему вниманию  список наиболее интересных событий и памятных дат, пришедшихся на 2 октября

Яна

1803

Москвичи впервые увидели полет воздушного шара. Непривычный для столицы Российской империи агрегат поднялся в воздух под управлением бывшего инспектора французской революционной армии Андре Жака Гарнерена. Полет монгольфьера (именно так в те годы называли воздушный шар в честь братьев Монгольфье, впервые запустивших его летом 1783 г.) длился около часа. Пролетев примерно 30 км, шар опустился в усадьбе Остафьево, принадлежавшей князю Петру Вяземскому.

1968 год

В Брно родилась чешская теннисистка Яна Новотна. Ее карьера профессиональной теннисистки продолжалась с 1987 по 1999 годы. За это время Новотна выиграла 24 одиночных турнира и 76 парных соревнований. В сентябре 1997-го она достигла наивысшей позиции в рейтинге – 2.

Яна Новотна была одной из самых ярких звезд женского тенниса 90-х годов. На ее счету такие титулы как победительница Уимблдона (1998), серебряный призёр парного турнира Летней Олимпиады-88 и Летней Олимпиады-96, бронзовый призёр в одиночном турнире Летней Олимпиады-96, многократная победительница турниров Большого шлема в паре.

В 2006 году приняла также американское гражданство.

2003 год

Арабский футболист, сын лидера ливийской революции Аль-Саади Каддафи, выступавший в то время за итальянскую «Перуджу», объявил о своем выходе из состава совета управляющих туринского «Ювентуса», где его семье принадлежало 7,5 процентов акций.

2004 год

Игроки румынского клуба «Фарул» Адриан Сенин, Юлиан Апостол и Михаил Байку, явившись на заседание дисциплинарной комиссии Румынской федерации футбола, заявили о фальсификации допинг-пробы. После игры чемпионата Румынии «Спортул» -»Фарул» в анализах Сенина и Апостола был обнаружен запрещенный фуросемид. Однако, по словам игроков, им никак не удавалось набрать нужного количества мочи, и поэтому они прибегли к помощи Байку, добавившего в анализы свою долю. Когда же и этой помощи не хватило, добавили в анализ еще и воды. Более того, по словам футболистов, аналогично поступили и игроки «Спортула».

В результате комиссия отложила вынесение вердикта на месяц, в течение которого разрешила футболистам участвовать в играх.

2006 год

Представители  ФК «Зенит» перед началом матча очередного тура премьер-лиги между «Зенитом» и нальчикским «Спартаком» подарили автомобиль трем болельщикам клуба. Ключи от автомобиля «Тойота» достались Евгению Степанову, Александру Зарайскому и Веронике Давыдовой. которые на машине совершили путешествие длиной в 15 тысяч километров, чтобы поддержать команду во Владивостоке на матче 20-го тура с «Лучом-Энергией». За этот поступок их и ждало вознаграждение.

2009 год

В России после перерыва в несколько лет побывал экс-спартаковец Луис Робсон. К этому времени он уже завершил карьеру игрока и пробовал себя на агентском поприще. Находясь в Москве, он посетовал, что гендиректор красно-белых Валерий Карпин не захотел проводить с ним деловую встречу. «Я удивлен реакцией Карпина, — сказал Робсон. — Мне хотелось встретиться, поближе познакомиться, но Карпин не захотел. Когда мы пересекались с Валерием на базе в Тарасовке (он, будучи игроком сборной России, я – «Спартака»), проблем между нами не возникало. Я не имею никаких планов в отношении бразильцев «Спартака» и не стремлюсь продать Алекса с Веллитоном в Европу. Просто хочу рассказать о своей работе и быть допущенным на российский рынок».

В интервью российским журналистам Робсон вспоминал, что месяца 2-3 оставался в «Спартаке» одиночкой, боялся выходить куда-либо без переводчика Жоры. Но спустя некоторое время овладел русским и вместе с другими спартаковцами обсуждал дела в команде. Робсон признавался: «И водку, бывало, распивали, не стану скрывать. Я могу осилить две-три рюмки, но не более».

2009 год

Апелляционный комитет РФС оставил в силе решение, принятое Контрольно-дисциплинарным комитетом о неприменении к Веллитону дополнительных санкций. Речь шла об эпизоде матча «Динамо» — «Спартак», в котором после столкновения со спартаковцем Веллитоном тяжелую травму получил вратарь «Динамо» Владимир Габулов. Веллитон получил жёлтую карточку.

Глава Апелляционного комитета Сергей Донцов сказал: «Мы не обсуждали, умышленно или нет играл Веллитон. Есть 35 статья регламента чемпионата. В ее первых двух пунктах  говорится, что за грубую игру футболисту должна быть предъявлена красная карточка. Тогда могут быть дополнительные санкции…»

2010 год

Нападающий «Вест Бромвича» Питер Одемвингие заявил, что Россия не готова к проведению чемпионата мира по футболу. Одемвингие рассказал о проявлениях расизма на российских стадионах»: «Я, конечно, знал о существовании расистских групп. Причем эти люди настроены не только против темнокожих, а вообще против всех, кто приезжает из разных концов России в Москву. Но на стадионах чаще встречаются те, кто освистывает именно темнокожих футболистов. Как только получаешь мяч, постоянно слышишь шум на трибунах… Мне кажется, в России не готовы к проведению чемпионата мира. И даже не столько из-за проявлений расизма, а больше даже из-за транспортной системы. Хотя если там начнется строительство стадионов, это повысит шансы российской заявки».

Бывший форвард «железнодорожников» поведал о системе оплаты в российских клубах: « Когда я приехал в «Локомотив», у игроков были собственные банковские счета, куда перечислялись деньги. В случае победы в значимых матчах руководство клуба могло выплатить и двойные премиальные. Но один раз я получил деньги наличными. Вышла довольно значительная пачка денег, и я молился, чтобы по дороге домой меня не остановили. Хотя футболистов милиция обычно знает в лицо».

 2011 год

В Тверской области в районе населенного пункта Конаково совершено нападение на автобус с болельщиками «Зенита», направлявшимися из Питера в Москву на матч их команды со «Спартаком». Рано утром автобус, в котором находились несколько десятков болельщиков «Зенита», блокировали несколько автомобилей, предварительно повредили автобусу колеса. Из машин вышло около 30 молодых людей и начали забрасывать фанатов камнями и бить в автобусе стекла. Несколько зенитовских фанатов были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Позднее полиция задержала несколько по подозрению в нападении на болельщиков. Было возбуждено уголовное дело.

 2012 год

647755

Михаэль Баллак объявил о завершении карьеры. 36-летний немецкий полузащитник в разное время выступал за «Байер», «Баварию» и «Челси».

Он провел 98 матчей за сборную страны, в которых отметился 42 забитыми мячами. Являясь капитаном бундестим, он довел ее до финала ЧМ-2006. Решающий матч, в котором немцы уступили бразильцам, Баллак пропустил из-за дисквалификации.

По материалам: sovsport.md

Рейтинг@Mail.ru