Все общее – ничье. К сожалению, такой стандарт восприятия действительности не спешит покидать российское общество. Необходимость заботы о чем-то заканчивается за пределами квартиры или на границе, отмеченной вывеской «частная собственность».
Разумеется, такое отношение приводит к тому, что жизнь в обществе быстро становится некомфортной. Почти любое пространство общественного пользования становится мало пригодным для жизни цивилизованного общества. Проблема шума на частной территории, происходящего извне, существует, безусловно, в любой стране мира. Почти в любой стране существуют и законы, регулирующие его допустимые нормы и ответственность за их превышение. Так или иначе, борьба за тишину на частных владениях во всем мире продолжается. И шум постепенно отступает.

Строителей федеральных трасс все чаще обязывают создавать шумозащитные заборы, если трасса проходит близко к жилым домам. То же касается строительства современных многоквартирных домов в потенциально шумных локациях. Не является исключением и Россия. Только за последние 15 лет в России была введена масса законов, так или иначе, регулирующих попадание шума в квартиры. В частности, на первых этажах зданий давно запретили располагать объекты, производящие избыточный шум: ночные клубы без соответствующей шумоизоляции, шумные производства и так далее. Шум в собственной квартире после 22:00 может повлечь беседы с полицией, а если официально – то и административную ответственность. Фактически, по закону нельзя обязать заведения закрываться в 23:00 по причине шума.
Единственное, что можно от них потребовать – соблюдение режима тишины, причем в этом случае шуметь нужно будет прекращать уже в 10 часов вечера. В случае, если жалобы жильцов будут регулярными, заведения могут быть подвергнуты административной ответственности, как и вовсе закрыты. Однако не существует нормативных актов, в силу действия которых заведения обязано закрываться к определенному часу из-за шума. Таким образом, для того, чтобы заведения закрывались в 23:00, не существует никаких формальных оснований. Тем не менее, этот прецедент может положить основу новому витку муниципального управления. Вероятно, теперь в связи с жалобами жильцом многие предприятия смогут изменить режим или формат своей работы.
Впрочем, это же может стать и оружием в не самой честной конкурентной борьбе. То, как будут развиваться события, нам вскоре покажет время. Жильцы домов, где, по их мнению, из-за внешнего воздействия систематически повышается уровень шума, могут апеллировать не только к административному нарушению, но и к ущербу для здоровья, который они получают. Само по себе наличие звуковых волн действует разрушительно, причем не только на нервную систему. Зачастую и цены на недвижимость в потенциально шумных местах значительно ниже. Вновь принятое постановление позволит стимулировать многих жильцов подобных квартир начать действовать в векторе устранения неудобств.
Адвокат Дагир Хасавов, Управляющий партнёр Адвокатского Бюро “Драконта” г.Москва.