Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Центробанк создал «черный» список компаний

Центробанк создал «черный» список компаний

Российские компании – участники внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, попали в черный список Центробанка. Письмо с такой информацией за подписью председателя банка Эльвиры Набиуллиной на этой неделе регулятор рассылает в кредитные организации.

Включенные в список резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20–80% общей суммы договоров. Перечень будет направляться банкам территориальными учреждениями ЦБ. Кредитные организации вправе отказывать компаниям из первой группы в заключении договора банковского счета, а также в проведении операций. Предприятия второй группы банки должны взять на повышенный контроль – сведения об операциях этих компаний должны направляться в Росфинмониторинг.

По данным издания, на такую меру ЦБ подвигло увеличение объема сомнительных финансовых операций: с начала 2013 года он достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив прошлогодний показатель.

По оценкам регулятора, пишут сегодня «Известия», за 1994–2012 годы из России было выведено $343,2 млрд (более 11 трлн рублей по текущему курсу). В этих операциях особую роль играют фирмы-однодневки. 19 июня 2013 года экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев в Госдуме объявил, что Банк России выявил сеть таких компаний, которые в 2010–2012 годах незаконно вывели из России как минимум 760 млрд рублей с нарушением валютного и налогового законодательств. Однако на решительные действия по борьбе с сомнительными схемами ЦБ решился только сейчас.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru