Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Одному из активистов Гринпис стало плохо в суде

Одному из активистов Гринпис стало плохо в суде

У фигуранта дела о нападении на нефтяную платформу «Приразломная», гражданина Великобритании, случился сердечный приступ во время предъявления обвинения, сообщил руководитель арктической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров.

«Активиста доставили в приемный покой Мурманской областной больницы из здания Следственного комитета, однако госпитализировать его не стали», — пояснила председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Ирина Пайкачева.

Имя обвиняемого не уточняется. Официального подтверждения этой информации со стороны следствия пока нет.

Напомним, 18 сентября активисты Гринписа с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Однако планам Гринписа помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие и взять под контроль ситуацию на ледоколе.

3 октября оставшимся 16 фигурантам дела были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»), по которой им грозит до 15 лет. Всего по делу проходят 30 человек, все они сейчас находятся в СИЗО. Обвиняемые не признают своей вины и в настоящее время от дачи показаний отказываются.

Среди обвиняемых – фотограф Гринпис с судна Arctic Sunrise Денис Синяков.

Синяков на судне Arctic Sunrise работал фотографом по контракту с Гринпис. Когда его арестовали, ряд СМИ, в том числе «Газета.Ru», провели своеобразную акцию протеста — заменили фотографии на сайте черными квадратами.

Совет при президенте России по правам человека назвал арест фотографа Синякова нарушением закона о СМИ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru