Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Общество / Причуды паспортизации

Причуды паспортизации

Почему-то куда ни ткни, попадешь в совершенно удивительного человека.

1

«Каким отделением выдан документ? — спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало. «Четыреста двенадцатым, — сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, — ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы! — кот до того рассердился, что швырнул паспорт на пол…»

Ну да, конечно… Текст уже давно все на свете знают наизусть, и в одной хорошей газете даже издан специальный приказ по редакции, запрещающий сотрудникам цитировать этот роман в своих статьях и заметках. Дурной тон, понимаете ли. Вы, мол, еще про «осетрину второй свежести» вспомните! Не бывает осетрины второй свежести, не бы-ва-ет! И зарубите это у себя на носу, придумайте что-нибудь сами.

Но ведь, и правда, паспорта как выдавали кому попало, так и выдают, и не только в 412-м отделении. Что за наваждение нападает на людей, когда, действительно, надо просто глянуть раз в лицо — и моментально отказывать? Только в лицо — со скошенными к переносице от постоянного вранья глазами.

Простая прокурорша приезжает с Камчатки выполнять нелегкие депутатские обязанности. Но еще до этого она прикупила на сбережения недешевую квартирку в элитном доме в центре столицы (три миллиона долларов заплатила или полтора — чего сейчас-то спорить; все едино — много, по моим, например, понятиям; куда, во всяком случае, больше, нежели прокурорская зарплата — даже на Камчатке), а потом заодно не побрезговала и служебной жилплощадью, не сказала товарищам по новой партии, что есть где в Москве переночевать… Так чего вам еще надо? А вы этого прокурора делаете председателем комиссии по борьбе с коррупцией… Коррупция, понятное дело, трепещет, тем более что элитная квартирка сразу была записана на 17-летнюю дочку, а та со времени покупки уже выросла, поэтому квартирку ни в какие декларации можно не вписывать. И продолжать придумывать законы — один другого краше. Эти законы Дума принимает со скоростью, как сказано, взбесившегося принтера, а камчатская прокурорша при этом столь же безостановочно произносит патриотические речи и клеймит врагов из-за океана.

Теперь нам говорят, что ничего эта прокурорша не нарушила. Да кто бы сомневался!

Но, простите, у вас же в Думе, кроме комиссии по борьбе с коррупцией, есть еще и комиссия по депутатской этике. С этикой-то все нормально? Ах да, ее до самого недавнего времени возглавлял почти земляк камчатской прокурорши, энергетик из-под Магадана, у этого не дочь — сын-студент на берегу Карибского моря купил что-то из недвижимости, прописал туда и папу, а тот забыл эту ерунду в декларацию внести. С кем не бывает.

Не бывает, в общем-то, со многими, но эти многие почему-то, как правило, сидят не в Думе. И тем более — не в комиссиях, даже называть которые в данном контексте неприлично.

Теперь спорят, куда магаданского папу срочно трудоустраивать. Каждого ведь, у кого недвижимость в Майами неучтенная обнаружится, надо обязательно хорошо трудоустроить, тем более, что и наш энергетик тоже постоянно произносит зажигательные патриотические речи, от которых нервно ежатся враги из-за океана. Или — не из-за океана? Соседи по Карибскому побережью, в общем.

Это — комиссия по этике. Надо было очень и очень постараться.

Еще есть депутат Исаев, все из той же партии, тоже один из ее лидеров, защитник прав трудового народа и, разумеется, тоже патриот, каких поискать. У него обнаружился отель в одной из стран НАТО, тоже нигде незадекларированный, но депутат Исаев его немедленно продаст, потому что вышел такой закон. А пока закона не было, никакой отель произносить патриотические речи не мешал ни капельки.

Что они, в своем четыреста двенадцатом, одурели, что ли?

А сынок Владимира Вольфовича, доктора философии? Этот с раннего возраста, пока дети других депутатов, не отрываясь от школьной парты, недвижимость скупали, в основном по наукам ударял. В двадцать с небольшим — кандидат социологии!.. К тридцати — доктор истории!.. И все без отрыва от бурной парламентской деятельности, ведь, между прочим, Игорь Владимирович Лебедев попеременно — то лидер папиной фракции, то вице-спикер, я уже и запутался даже. И справляется ведь! Ордена-медали за заслуги перед Отечеством разных степеней получает регулярно. А стрижется под еще одного видного либерал-демократа, доктора юридических наук Абельцева, этот, правда, наконец в Думу не попал — наверное, потому, что однажды (рассуждая о борьбе с птичьим гриппом) предложил расстреливать перелетные стаи силами штурмовой авиации. А с недавнего времени тренд сменился, о перелетных — либо хорошо, либо ничего; вот Абельцева и отставили из парламента. Но куда-то, убежден, трудоустроили и трудоустроили хорошо, доктор наук ведь, не стерх покакал.

Но я о Лебедеве. Этот вундеркинд, как выяснили все те же уроды-блогеры, всю свою докторскую передул из других ученых работ, целыми разделами. Но это по нынешним временам такая мелочь, что на нее никто и внимания не обратит. Пока кольцо врагов вокруг России сжимается все теснее и теснее. А враги России внутри все пытаются раз за разом переводить разговор на никому не интересное — на деньги, виллы, диссертации, ордена за неведомые миру заслуги…

Не до ордена — была бы Родина.

И потому ориентироваться надо не на то, что глаза от вранья скошены, а на то, ради чего человек так мучается — врет не переставая, заливается, как соловей на рассвете, глотку уже сорвал, бедный, луженую.

Мы ведь наивны и доверчивы. Как мавр Отелло, по слову Пушкина. И черт с ней, с пострадавшей Дездемоной.

…Но все-таки. Та же камчатская прокурорша, борец с коррупцией, совсем ведь еще недавно была одним из лидеров партии «Яблоко» и даже возглавляла камчатское отделение фонда «Открытая Россия» (ну, это Ходорковский, если кто не знает, ЮКОС то есть). А когда с Ходорковским случилось известное несчастье, купила квартиру в Москве и сменила «Открытую Россию» на «Единую». И в 412-м отделении ей тут же выдали новый паспорт. И бросили на ответственный участок.

«Новая газета» привела выдержки из публичных выступлений прокурорши прежней романтичной поры. Не откажу себе в удовольствии процитировать некоторые из преодоленных ее заблуждений.

«…Сегодня мало говорить о гражданском обществе, о развитии демократических институтов, соблюдении прав человека. Все это нужно доказывать на деле. Вот та же «Единая Россия» много говорит, а делать-то, поступать правильно она так и не научилась. Да и не могла научиться по определению, потому что там нет ни убежденности, ни позиции»…

«…Если в партии нет принципов и идеологии — это не партия, а какое-то сборище по интересам. Причем нередко весьма конъюнктурное. Я всегда удивляюсь людям, которые могут бегать из одной партии в другую с прямо противоположными воззрениями и задачами. Я бы очень задумалась по поводу таких людей»…

Да, кому попало выдают в «Единой России» паспорта, кому попало…

И вот уже исследовательский центр, научным руководителем которого является сам железнодорожный Якунин, приходит к немыслимому выводу, будто на минувших парламентских выборах, оказывается, все было сфальсифицировано и никакого большинства правящая партия не набрала. Это какая муха укусила железнодорожного Якунина и его исследовательский центр? Волшебник Чуров уже откомментировал новость: «Я попрошу аппарат Центризбиркома подготовить адреса больницы имени Кащенко и института Сербского, а также института Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге».

Чуров, конечно, известный шутник. Но даже это не отменяет все того же вопроса: кто выдал паспорт — ему? И зачем выдал?

Павел ГУТИОНТОВ

Тем временем

Глава РЖД Владимир Якунин в своем блоге раскритиковал доклад Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, в котором говорится о победе КПРФ на выборах в Госдуму 2011 года. При этом он отметил, что «допущенное нарушение действующего порядка» будет рассмотрено на внеочередном заседании попечительского совета организации, который сам и возглавляет. Когда состоится собрание, г-н Якунин не уточнил.

Рейтинг@Mail.ru