Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 17 08 2017
Home / НОВОСТИ / МИД РФ и государственный департамент США: списком на список

МИД РФ и государственный департамент США: списком на список

МИД России подтвердил факт упоминания в так называемом «списке Гуантанамо» фамилии главы следственного управления Международной федерации футбола (ФИФА) Майкл Гарсиа.

По информации РИА Новости, «Список Гуантанамо» был составлен РФ в ответ на обнародование государственным департаментом США, со ссылкой на «Закон Магнитского», имен россиян, которым закрыт въезд на территорию Соединенных Штатов.

В сообщении российского ведомства поясняется, что в «списке Гуантанамо» наряду с именами людей, санкционировавших применение пыток и издевательств над заключенными в американских спецтюрьмах, действительно фигурирует имя главы следственного управления ФИФА.

По данным МИД РФ, Майкл Гарсиа в должности прокурора южного округа Нью-Йорка поддерживал обвинение в отношении Виктора Бута, как указывает российский МИД: «несправедливо осужденного на 25 лет тюрьмы на основе сомнительных доказательств».

«Мы намерены жестко реагировать на недружественные выпады и бесцеремонные посягательства на права российских граждан. Всем причастным к этому стоит крепко задуматься», — отмечается в сообщении российского министерства.

Ранее, в апреле в ответ на обнародование госдепом США имен россиян, которым закрыт въезд в Штаты, власти РФ предали гласности фамилии аналогичного числа американцев, виновных в резонансных нарушениях прав человека и преследовании соотечественников.

Российский МИД не скрывает, что «Список Гуантанамо» составлен в ответ на обнародованный госдепом США «список Магнитского».

На официальном сайте ФИФА можно найти краткую биографию Майкла Гарсии. В ней записано, что нынешний глава следственного управления Международной федерации футбола Майкл Гарсиа ранее занимал должность федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк (Attorney for the Southern District of New York).

Гарсиа, который возглавил следственную палату комитета ФИФА по этике в июле прошлого года, занимался, в том числе, расследованием дел о коррупции в ФИФА.

Мировую известность Майкла Гарсиа приобрел после того, как подготовил доклад, на основании которого был пожизненно дисквалифицирован Мохаммед бин Хаммам (экс-глава Азиатской конфедерации футбола, в свое время претендовавший на пост президента ФИФА).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru