Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 27 05 2018
Home / Новости без границ / Оксана Таскина: как повысить шансы на удачное ЭКО

Оксана Таскина: как повысить шансы на удачное ЭКО

Программа ЭКО состоит из нескольких этапов, и каждый из них должен быть успешно преодолен для перехода к следующему. Сначала должен начаться рост и развитие хотя бы одного фолликула, затем фолликулы должны вырасти до необходимого размера (созреть). При этом не должно произойти преждевременной овуляции до пункции фолликулов. Во время пункции яйцеклетки должны быть успешно извлечены из фолликулов, а сперматозоиды должны оплодотворить хотя бы одну яйцеклетку. Далее оплодотворенная яйцеклетка должна начать делиться и развиваться, после чего эмбрион должен имплантироваться в матку.

При анализе неудачной попытки ЭКО врач уделяет особое внимание важным моментам, влияющим на успех лечения. Возможна имплантация некачественного эмбриона. Качественный эмбрион состоит из 6-8 клеток, имеет хорошие показатели деления и не имеет фрагментации. Успешная имплантация во многом зависит от размера, структуры и патологии эндометрия. Лучше всего эмбрион имплантируется, если эндометрий имеет толщину от 8 до 14 мм. Любые заболевания эндометрия необходимо вылечить заранее.

Оксана Таскина

Оксана Таскина

Одна из причин – патология маточных труб. Скопление жидкости в маточных трубах отрицательно влияет на эмбрион, а беременность, если наступает, заканчивается замиранием плода.

Причиной бесплодия часто становятся генетические заболевания, например, инверсия 9-ой хромосомы. Даже если беременность наступает, плод часто имеет серьезные генетические патологии, что ведет к выкидышу. Если в семье есть случаи генетических заболеваний, перед планированием ЭКО рекомендовано посетить генетика.

Иммунологическое обследование необходимо в тех случаях, когда причины неудачного ЭКО не очевидны. В этом случае можно рекомендовать составление полной иммунограммы и гемостазиограммы, тестирование на антиспермальные антитела и HLA-типирование.

Существуют и врачебные ошибки. Сюда следует отнести неверно подобранный протокол стимуляции, травматическую и несвоевременную имплантацию эмбриона, назначение некорректной поддерживающей терапии.

Возможны патологии эндокринной системы. Удачное оплодотворение тесно связано с эндокринной системой. Такие заболевания как сахарный диабет, гиперандрогения, гиперпролактинемия отрицательно сказываются на результате программы ЭКО.

Кроме вышеперечисленных, причиной неудачного ЭКО может стать: несоблюдение врачебных рекомендаций, возраст женщины старше 40 лет, мужчины – старше 39 лет, избыточный вес и заболевания, его вызвавшие, курение одного из супругов (табачный дым напрямую влияет на качество полученных яйцеклеток и сперматозоидов).

Чтобы повысить свои шансы на удачное ЭКО, следует предпринять ряд мер. Отказаться от приема лекарственных препаратов или проконсультироваться относительно их применения с врачом. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, злоупотребление кофеином). Избегать диет, придерживаться привычного рациона питания. Отказаться от посещения бани и сауны, приема горячих ванн, избегать переохлаждения и контакта с больными ОРВИ. За 3-4 дня до пункции фолликулов и сбора спермы отказаться от половых актов (срок воздержания для мужчин не должен превышать 5 дней). Избегать больших нагрузок и чрезмерной физической активности, стрессов, переутомлений.

Таскина Оксана

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог.

Руководитель отделения ЭКО «ДельтаМедКлиник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru