Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Автомобили можно будет продавать без снятия с учета

Автомобили можно будет продавать без снятия с учета

С 15 октября вступит в силу новый «Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним».

По информации МВД, документ в значительной степени упрощает процесс регистрации автомобилей. Так, к примеру, с 15 октября машины можно будет продавать без снятия с учета и с сохранением номерных знаков для нового владельца, а зарегистрировать авто новые хозяева смогут в любом подразделении ГИБДД на территории России.

Сама же процедура регистрации (с ожиданием в очереди) будет отнимать не более 1 часа: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут), на решение о регистрации или об отказе отводится не более 10 минут. И еще 10 минут – на выдачу документов и регистрационных знаков. При этом время в ожидании очереди на прием заявления не должно превышать 15 минут.

Как полагают эксперты, составителям «Административного регламента по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» удалось сохранить основные положения действующей системы регистрации транспорта, но при этом сократить количество процедур и документов.

Кроме того, такая процедура, как «снятие с учета», будет актуальна лишь в тех случаях, когда машина списывается в утиль или выбывает за пределы государства.

Для остальных операций появится термин «изменение регистрационных данных». Т.е., продавая машину, владелец продает ее вместе с номерами. Покупателю останется в течение 10 суток поставить машину на учет, что избавит бывшего владельца от неприятной переписки с правоохранительными органами в случае, если проданное авто нарушит ПДД.

Более того, сделка по купле-продаже автомобиля теперь может быть совершена не только в письменной, но и в устной форме. В последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки, и продавцу потребуется лишь официально подтвердить, что он продал данное авто именно этому гражданину.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru