Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / Экономика / Сланцевый шантаж

Сланцевый шантаж

Руководство Украины пускается во все тяжкие, чтобы вынудить Газпром пойти на ценовые уступки.

3

Недавнее решение Кабинета министров республики «раз и навсегда покончить с энергетической зависимостью от России за счет добычи сланцевого газа» вызвало бурные протесты в обществе. Особенно взрывоопасная обстановка в Харьковской, Донецкой, Ивано-Франковской и Львовской областях, в которых правительство определило большие территории для разработки месторождений, не удосужившись при этом провести сколь-нибудь серьезные геолого-разведочные работы.

Тем временем иностранные менеджеры по договору с украинским правительством разъезжают по регионам, внушая населению, что никаких экологических угроз не предвидится, негативных последствий не будет, зато газ станет поступать в каждую сельскую хату. То же самое твердят на специально созываемых сессиях облсоветов наиболее активные «толкачи» новой затеи — министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий вкупе с министром экологии и природных ресурсов Олегом Проскуряковым.

Однако чем больше подобной говорильни, тем меньше ей веры. Знающие специалисты в один голос заявляют, что добыча сланцевого газа приведет к непоправимой потере подземных питьевых источников и плодородных почв. Неминуемы и загрязнение целых водоносных горизонтов, изъятие из оборота значительных земельных площадей, в том числе у частных владельцев, крайне опасные техногенные изменения».

Действительно, именно из-за разрушительных экологических последствий разработка сланцевых пластов запрещена во Франции, Бельгии, ФРГ и многих других странах. А будто бы позитивный пример США абсолютно не характерен — там используются открытые месторождения только в безлюдных пустынях, находящихся очень далеко от обжитых мест.

Но Кабинет министров, поощряемый президентом Виктором Януковичем, продолжает гнуть свою линию, торопясь удивить мир очередным прожектом. Объявлено, что когда в пробуренных скважинах обнаружится газ, то на предварительную разработку площадей будет выделено 10 миллиардов долларов. Всего же, по самым скромным подсчетам, сланцевая авантюра обойдется в 50 миллиардов долларов!

В который раз приходится поражаться: откуда такие деньжищи у непрестанно жалующейся на бедность и вымаливающей кредиты страны, будто бы неспособной платить в сотни раз меньше за гораздо более качественный природный газ России в соответствии с контрактом, действующим до 2019 года?

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ — ЛЬВОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru