Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Общество / Всем «дыхнуть»!

Всем «дыхнуть»!

Презабавная история приключилась со мной на днях в Бамбайске.

Едва я, прогуливаясь по городу, перешел на противоположную сторону одной из улиц, как передо мной возник инспектор ГИБДД. И без обиняков предложил «дыхнуть» в трубочку алкотестера.

— Помилуйте, но я же все-таки пешеход, а не водитель. В чем дело?

— А в том, что у нас теперь проверяют на это дело не только шоферов, но и пешеходов.

— Но зачем?

— А затем, что многие ДТП происходят именно по их вине. Кто-то по пьянке улицу не в том месте перебегает, кто-то, перебрав пивка, того… «делает это самое»… на проезжей части…

— Но я-то ведь ничего не нарушал — шел на зеленый свет и строго по «зебре»…

— Ну и что!? Мы проверяем всех — на всякий случай!

«Дыхнуть» я, в общем, отказался. Потому как не припомнил закона, где бы разрешалось такое. «Страж порядка», на удивление, настаивать не стал. Рысью помчался к пешеходному переходу, по которому ковылял человек с клюкой. Он еще и до середины «зебры» не дошел, а инспектор уже держал на изготовке алкотестер. Я же направился к местным полицейским властям, дабы выяснить происхождение «местной инициативы».

— Так она же федеральная! — нимало не смутившись, заявил начальник городского управления ГИБДД. А в доказательство усадил меня за служебный ноутбук, на монитор которого он тут же «вызвал» сайт МВД РФ. И я действительно увидел, что министерство опубликовало на своем портале для антикоррупционной экспертизы проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они-то и предусматривают право полицейских проводить освидетельствование любого, в отношении которого «… имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения». Называются и предполагаемые штрафы за появление подвыпивших граждан на улицах — до 500 руб. или административный арест на 15 суток.

— Помилуйте, но это еще проект, — удивился я. — И не факт, что он будет принят. Вы-то чего поторопились с введением этого сомнительного правила?

— Насчет того, что правило будет принято, мы не сомневаемся, — улыбнулся начальник. — Скажу даже больше: мы собираемся сделать проверку на трезвость в области повсеместной. Будем заставлять «дуть в трубочку», так сказать, не взирая на статус: чиновников — на входе в учреждения, студентов — у дверей аудиторий, домохозяек — в магазинах. А как иначе? Ведь немного «обновив» известный лозунг прошлых лет, можно сказать: «Современная Россия — это вертикальная власть плюс антиалкоголизация всей страны!»

Я согласился. Тем более, что, покидая Бамбайск, выпил в гостиничном буфете кружку пива и по пути к вокзалу заплатил-таки штраф — пятьсот целковых.

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru