Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Убийце ректора Санкт-Петербургского вуза вынесли приговор

Убийце ректора Санкт-Петербургского вуза вынесли приговор

4 октября, Всеволожский городской суд Ленинградской области вынес приговор убийце ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова, назначив ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Новокузнецка Кемеровской области Андрею Елисееву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, 112, 222 УК РФ (убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Следствием и судом установлено, что Андрей Елисеев получил заказ на убийство Александра Викторова. На протяжении двух недель исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок его дня, схемы передвижений, а также тщательно планировали преступление.

5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров с целью совершения убийства прибыли в город Всеволожск Ленинградской области, имея при себе пистолет с устройством для бесшумной стрельбы и патроны к нему, предоставленные Ковалевым. В ходе расследования установлено, что данное оружие, внешне напоминающее пистолет Макарова, было переделано из газового пистолета, путем замены штатного ствола на нарезной.

Елисеев проник на территорию домовладения во Всеволожске, где проживал Викторов и, дождавшись его возвращения, домой, произвел не менее пяти выстрелов в потерпевшего. От полученных ранений ректор ВУЗа скончался на месте. После этого Елисеев также ранил его супругу, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия.

По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым.

Уголовное дело в отношении Елисеева было выделено в отдельное производство.

Отметим, что Андрей Елисеев сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину и активно помогал следствию, что способствовало раскрытию преступления. Поэтому его дело слушалось в особом порядке — без допроса свидетелей.

В настоящее время расследование уголовных дел в отношении двух других фигурантов дела – Виталия Ковалева и Вячеслава Макарова завершено, производится процедура ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru